Картинка
10
Апр

Врачебные тайны будут раскрыты?

Министерство финансов допускает возможность раскрытия врачебной тайны путем введения для медиков новых обязательств.

Минфином подготовлен проект инициативы, которая позволит получать страховщиками данные о физических лицах, на которых распространяется врачебная тайна. Таким образом, предполагается исключить отказы представителям СК, которые они регулярно получают на данный момент.

Нововведение может снизить суммы выплат по индивидуальным форматам страхования, которые получают мошенники. За предыдущий год было в данной сфере выплачено 25 миллиардов рублей, часть которых были получены гражданами обманным путем. В свою очередь, специалисты медицинской сферы считают, что СК будут злоупотреблять полномочиями.

На данный момент в соответствии с письменным согласием застрахованных лиц, медики имеют право передать сведения о гражданах в СК. Однако, в половине запросов представителям отказывают. Самостоятельные расследования страховщиков приводят к росту стоимости услуг, а невозможность своевременно получить достоверную информацию по страховому случаю ведет к отказу СК в компенсации или увеличению сроков выплат. При получении доступа к информации пациентов, СК смогут заключать договоры дешевле и выплачивать меньшие компенсации.

 

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности