Картинка
31
Авг

ВС РФ допустил снижать стоимость в договоре купли продажи недвижимости

Продавец и покупатель земельного участка решили сэкономить на налогах и указали в договоре цену земельного участка, которая была гораздо меньше той, по которой участок продавался на самом деле.

За покупателем было зарегистрировано право собственности, но затем оказалось, что на самом деле собственником данного земельного участка является муниципальное образование, а муниципальное образование лишилось земельных участков в результате мошеннических действий группы лиц, которые подделали документы о праве собственности.

Указанные лица осуждены за мошенничество.

После того, как купленный земельный участок перешел в собственность муниципального образования, покупатель решил обратиться с иском к продавцу о возмещении убытков.

Суд нижестоящих инстанций встали перед вопросом какую сумму взыскивать с продавца, сумму которая указана в договоре или сумму, указанную в расписке.

Верховный суд РФ (Обзор ВС РФ № 2 за 2018 год) определил, что при таких обстоятельствах договор должен считаться заключенным на сумму, которая указана в расписке, а качестве убытков с продавца земельного участка в пользу покупателя должна быть взыскана сумма, указанная в расписке.

Таким образом, Верховный суд РФ фактически разрешил сторонам занижать цену в договоре купли-продажи недвижимости, который будет сдан на госрегистрацию и информация из которого может быть использована в том числе для определения кадастровой стоимости земельного участка.

После данного разъяснения у сторон фактически отсутствую какие-либо гражданско правовые риски, связанные с занижением цены недвижимости (при условии, что покупатель возьмет с продавца расписку к которой будет указана реальная стоимость недвижимости).

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности