Правовой эксперт

За вред пассажиру страховщики заплатят дважды

Верховный суд решил, что за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира автомобиля, попавшего в ДТП, должны платить страховщики ОСАГО владельцев обеих столкнувшихся машин. Причиной судебного разбирательства стало ДТП с двумя автомобилями, в котором погибла пассажирка одного из них. Оба автовладельца были застрахованы по ОСАГО в «Росгосстрахе».
Родственники погибшей обратились за возмещением в суд.Суд первой инстанции решил взыскать со страховщика выплату. При этом он исходил из того, что общий размер выплаты для одного страховщика не может превышать ее максимальный размер (на тот момент – 160 тыс. р.). А поскольку страховщик у обоих участников ДТП один и тот же, то и общий размер возмещения не должен превышать максимально возможную сумму, решил суд. Апелляция оставила это решение в силе.Верховный суд, куда родственники погибшей обратились с жалобой на эти решения, отменил их. Высшая судебная инстанция сослалась на п. 1 ст. 1079 ГК РФ, согласно которому владельцы источников повышенной опасности несут солидарную ответственность за причиненный ими вред. «Причинение вреда третьему лицу в результате взаимодействия источников повышенной опасности влечет наступление страхового случая по каждому из заключенных их владельцами договоров обязательного страхования гражданской ответственности», говорится в определении суда. Верховный суд взыскал со страховщика выплату по каждому из полисов ОСАГО.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.