Алименты на содержание матери

Алименты на содержание матери – это материальная правовая защита, которую обязан обеспечить муж своей жене, в период рождения ребенка. После того, как в семье появляется ребенок, роли ее членов перераспределяются. Жена теперь не работает, а занимается уходом за ребенком и его воспитанием. А роль мужа в семье и его обязанности остаются прежними.

Обязанности мужа после ухода из семьи

Обязанность материально обеспечивать ребенка – известный всем факт. Мы же рассмотрим ответственность перед женой, а она также присутствует. Законодательство РФ имеет такое средство защиты своих граждан как алименты на содержание родителей.

Их наличие гарантирует обеспеченность матери в период минимального декрета. Женщина имеет право не работать до 3 лет после родов. По достижению ребенком этого возраста, он может быть определен в детский сад, а у матери появляется возможность выйти на работу. В этот период и производится взыскание алиментов на содержание матери ребенка в возрасте до трех лет.

Эти суммы взыскиваются не только после того, как на свет появился ребенок, но и в процессе его вынашивания. От этом свидетельствует 90-я статья Семейного Кодекса нашей страны. Необходимо отметить, что требовать деньги может не только супруга, а любой член семьи, который обеспечивает уход за ребенком, возраст которого до 3 лет.

Как подать на алименты на содержание мамы с ребенком?

Чтобы инициировать процесс удержания, необходимо подать заявление на алименты. Оно направляется в судебную инстанцию по месту жительства супругов. Это можно сделать:

  • если брак уже расторгнут;
  • когда семейные узы официально не нарушены;
  • в процессе расторжения.

Алименты на содержания матери с ребенком до 3 лет – термин, который применим и к отцу, если годами воспитанием детей и уходом за ними фактически занимается он.

Особенность заключена в том, что даже если мать трудоустроена, и вышла на работу до 3 лет после родов, она не утрачивает юридического права требовать деньги с алиментщика. Существует различия данного типа выплат и алиментов на ребенка, которые взыскиваются до момента, когда ему исполнится 18 лет или до 25, если он является студентом ВУЗа на стационарной форме обучения (указано в 120-й статье Семейного Кодекса).

Оформление заявления на взыскание алиментов на жену с ребенком до 3 лет

Документ имеет письменную форму. В интернете вы можете бесплатно получить ознакомительный образец. Это позволит сложить представление о структуре. Текст начинается с шапки. В ней указывается следующая информация:

  • наименование судебной инстанции;
  • регистрационные данные истца (паспортные);
  • идентифицирующая информация об ответчике.

После этого пишется название документа. Ниже располагается текст, который можно схематично разбить на три части:

  1. Описательная. Здесь приводится полная, но сжатая информация о том, когда был заключен брак, с кем, сколько детей имеется на настоящее время. Сведения о детях также должны присутствовать в тексте (берутся из свидетельств о рождении). Если ребенок еще не родился, нужно ссылаться на медицинское заключение. В этой же части указываются краткие данные родителей.
  2. Повествовательная. Здесь описывается ситуация в семье. Если развод совершен, то вписываются сведения из свидетельства о расторжении брака. В ином случае, описывается с какого периода, и почему совместная жизнь стала невозможной и прекратилась. Также указывается, что в настоящий момент алименты не платятся.
  3. Просительная. В ней содержится просьба к суду о том, чтобы начались удержания на мать с ребенком. Важно при формировании требований ссылаться на конкретные статьи законов РФ. Чтобы это сделать правильно, обратитесь за консультацией к профессионалам. Наша первичная консультация доступна по телефону и в режиме онлайн, и абсолютно бесплатна.

Документ датируется и подписывается истцом. К нему необходимо приложить копии всех документов, которые затрагивались в тексте. Заявление должно содержать реестр приложений для того, чтобы исключить возможность утраты одного из них.

Обязательные условия получения алиментов на мать ребенка

Законодательство оговаривает наличие нескольких обязательных условий, а именно:

  1. Отцовство должно быть официально подтверждено. Таким доказательством являются регистрационные отметки в свидетельстве о рождении ребенка. Если таковой нет, придется доказывать родственные связи в суде.
  2. У отца должен быть достаточный доход для того, чтобы иметь возможность производить выплаты. Если он не трудоустроен, то его обяжут к этому. А если требования суда будут нарушены, то работа будет принудительной (ее назначат).
  3. Ребенку не исполнилось трех лет.
  4. Мать является действительным, заботящимся о ребенке лицом. Чтобы это доказать достаточно предъявить справку с работы.

Пройдя консультацию, правильно подготовив доказательную базу и оформив заявление, исход судебного разбирательства будет положителен.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности