Незаконная эвакуация автомобиля

Незаконная эвакуация автомобиля Рассмотрим неприятную ситуацию, с которой может столкнуться каждый автовладелец: вы поставили свой автомобиль на парковку, а, вернувшись, не обнаруживаете его на месте. Несмотря на то, что по вашему мнению, вы припарковались в разрешенном месте, автомобиль эвакуировали. Итак, незаконная эвакуация автомобиля: что делать?

Ситуация 1. Вы вернулись к автомобилю до того, как эвакуатор тронулся с места

Ваши действия: требуйте прекращения эвакуации. Основание – п. 1.1 ст. 27.13 КоАП РФ, где говорится, что задержание ТС должно быть прекращено на месте его задержания в присутствии лица, способного управлять ТС при условии, что причина задержания устранена до начала движения эвакуатора с задержанным ТС на спецстоянку. Это означает, что если вы трезвы, имеете на руках все необходимые документы и готовы устранить нарушение – вам обязаны вернуть автомобиль. Что делать в случае незаконной эвакуации автомобиля, если инспектор ГИБДД отказывается вам его возвращать? Запишите номер эвакуатора, номер жетона инспектора и сделайте снимки эвакуатора с вашим автомобилем. При возможности включите диктофон на телефоне и запишите разговор с инспектором. Все это – ваши доказательства в суде, когда вы будете оспаривать незаконность действий уполномоченных лиц.

Ситуация 2. Автомобиль эвакуировали до вашего возвращения

Если вы вернулись и не обнаружили свой автомобиль там, где вы его оставили, то в первую очередь рекомендуем составить план расположения ТС и сделать как можно больше снимков, которые подтвердят неправомерную эвакуацию автомобиля. На плане укажите расстояния между автомобилем и разметкой, разделительной полосой, краем проезжей части. Если по близости есть пешеходный переход или остановка маршрутных ТС, укажите расстояние до этих объектов. По возможности привлеките свидетелей, которые подпишутся под достоверностью сведений в вашем плане. Далее – изучение протокола задержания ТС и постановления об административном правонарушении. Если протокол и/или постановление составлены неправильно, то их можно обжаловать. Для этого лучше привлечь специалиста – автоюриста компании «Правовой эксперт», который проанализирует документы, подготовит грамотный текст жалобы и поможет оспорить дело в суде, вернув вам ваши деньги. В случае незаконной эвакуации автомобиля следует обращаться с жалобой в районный суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление об административном правонарушении. Сделать это необходимо в 10-дневный срок с момента получения постановления (основание – ст. 30.3 КоАП РФ). Если незаконная эвакуация привела к порче автомобиля, то вы также вправе взыскать расходы на его ремонт.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.