Описание
Публикация является инструкцией по оформлению европротокола. Здесь изложены все основные требования и приведены рекомендации, как сделать все правильно, чтобы получить деньги по ОСАГО не вызывая сотрудников ГИБДД на место происшествия.
Европротокол при ДТП 2017
Европротокол при ДТП 2017 – это документ, оформление которого позволяет владельцам транспортных средств, попавшим в аварию, обойтись без участия сотрудников ГИБДД. После заполнения он должен быть представлен в страховую компанию. Важно, чтобы были выдержаны все правила оформления европротокола, о чем и пойдет речь далее.
Что такое европротокол при ДТП?
Это бланк-извещение, который должен быть вручен страхователю при оформлении страхового полиса «автогражданки». При аварии допускается его заполнение без участия дорожной полиции. После предъявления в страховую компанию европротокола при ДТП, последняя обязуется выплатить причитающиеся деньги. Договоренности, касающиеся суммы возмещения, порядка выплат по европротоколу, а также сроков его предоставления должны быть отображены в договоре автострахования.
Европротоколы при ДТП 2017 и правила оформления
Образец европротокола можно бесплатно найти в интернете. Бланк имеет две стороны, каждая из которых подлежит оформлению. Основное правило, по которому оформляют европротокол – соответствие федеральному закону за номером 40 «Об ОСАГО» (редакция 25.04.02г.). Особенности заполнения каждой из сторон следующие:
- В графу на лицевой стороне вносятся записи совместно (обоими водителями, участвующими в происшествии). Внесенные записи должны быть заверены собственными подписями. Для точности, графы разделены как «автомобиль А» и «автомобиль В». Когда на лицевой стороне все оформлено, бланк нужно разделить.
- Обратная сторона каждой из частей оформляетсясоответствующим участником ДТП. Чтобы не было путаницы, все вносимые сведения должны быть согласованы. Разногласия и разночтения могут послужить причиной отказа в выплате по страховому полису.
Здесь существует ряд особенностей, которые нужно учесть.
Дополнения к правилам оформления европротокола 2017
Интересы участников далеко не всегда совпадают. Поэтому необходимо обезопасить себя от возможности вносить изменения, дополнения и исправления. Каждый аспект, касающийся ДТП, должен быть согласован. А во все графы, которые останутся пустыми нужно внести прочерки. Второй водитель должен сделать то же самое.
Автомобилисты обязательно должны иметь документы на транспортное средство и полис ОСАГО. Если в страховом договоре будут указаны другие лица, получить выплату невозможно. Это означает, что страховая компания платить не будет. Но с виновника можно получить компенсацию. Для этого нужно будет обратиться в суд. Это возможно при условии, что ДТП оформлено в присутствии сотрудников ДТП. Перед тем как идти с заполненным европротоколом в страховую компанию убедитесь, что данное требование по отношению к обоим участникам выдержано.
Какие документы необходимы, чтобы оформить европротокол в 2017 году?
Внося в документ сведения, нужно быть уверенным, что каждая запись соответствует указанной в следующих документах:
- гражданских паспортах участников ДТП;
- водительских удостоверениях;
- техпаспортах на транспортные средства;
- доверенностях на передачу права управлять автомобилями (если таковые имеются);
- страховых полюсах.
При переписывании данных будьте крайне внимательны. Исправления недопустимы. Имеющиеся приложения также нужно заверять подписями участников. В соответствующих графах нужно прописать статусы участников. Заблаговременно разобравшись, кто является виновником, а кто пострадавшим, внесите об этом записи в бланк.
Особое внимание уделите графе «Мои замечания». Здесь должны находиться сведения, напрямую касающиеся происшествия. Современные технологии позволяют получить мгновенную бесплатную юридическую консультацию прямо на месте ДТП. Для это позвоните в наше бюро или задайте вопрос в режиме онлайн. Допускается и использование фотоснимков как доказательств.
Это удобно для обоснования размера денежной компенсации. Фотографировать нужно до того, как автомобиль будет сдвинут с места. На фото должно быть четко видно:
- расположение машин после столкновения;
- госномера транспортных средств;
- имеющиеся на дороге знаки, разметки и прочее;
- поврежденные места машин;
- следы аварии (след от торможения, осколки стекол, обломки бамперов и так далее).
И последнее. Даже если водители друг к другу претензий не имеют, и европротокол оформлен по всем правилам и в надлежащем виде, нужно сообщить о случившемся в ГИБДД. Помните, что статья за номером 2.7 КОАП накладывает ответственность за сокрытие с места аварии. В итоге может грозить штраф или 15 суток ареста.
Сразу после происшествия нужно оказать помощь пострадавшим, убедиться, что все люди находятся в безопасности. При необходимости вызовите скорую. Если все нормально, то после переговоров и консультации юриста оформляйте протокол. Проверьте правильность заполнения второй половины бланка, сообщите в ГИБДД, а после этого направляйтесь в страховую компанию.