Правовой эксперт

Как взыскать со страховой компании ущерб по ДТП

Итак, Вы попали в ДТП. Перспектива малоприятная, однако, представьте себе это, чтобы заранее в спокойной обстановке смоделировать свои дальнейшие действия и впоследствии (если это все же случиться) придерживаться проработанной схемы. С одной стороны – все не так страшно, ведь у Вас есть полис ОСАГО.  Однако сам собой вопрос не решится – страховой агент не придет и не принесет Вам деньги на ремонт авто. Поэтому ниже подробно рассмотрим, как получить возмещение по осаго.

ШАГ 1. Подача заявления в свою страховую компанию.

Заявление составляется в произвольной форме. В нем необходимо подробно описать произошедшее ДТП. Расскажите обо всех деталях (они могут сыграть решающую роль). Опишите все повреждения, которые получил автомобиль. Но прежде, чем составлять заявление на получение страховой выплаты, соберите необходимые документы для возмещения по осаго:
  • ксерокс свидетельства регистрации;
  • ксерокс удостоверения водителя;
  • копия паспорта;
  • страховой полис;
  • акт осмотра ТС;
  • справка о ДТП;
  • протокол;
  • постановление из ГИБДД;
  • извещение о ДТП.
Если ездите по доверенности, не забудьте к общему пакету приложить и ее. Проследите, чтобы заявление с документами было зарегистрировано. Не уходите, пока не удостоверитесь, что на пачке бумаг проставили печать и дату. Рекомендуем сделать заранее копию заявления «для себя». Просите, чтобы на ней также проставили дату с печатью. Если представитель страховой компании отказывается это сделать – отправляйте весь пакет документов заказным письмом. Сохраните в дальнейшем квитанцию с уведомлением. Она станет доказательством, если возникнут споры по поводу даты подачи и возможного пропуска отведенного срока.

ШАГ 2. Осмотр и экспертиза авто

После принятия документов страховщик назначит день, когда нужно будет предоставить авто для осмотра. Такой осмотр обязателен для получения страховых выплат. Также представитель страховой компании должен выдать направление на экспертизу, чтобы специалист мог оценить размер ущерба. Если по прошествии недели после подачи документов и осмотра направление Вами так и не было получено – Вы имеет право самостоятельно выбрать экспертную организацию, которая выдаст заключение. Но в этом случае придется по почте уведомить страховщика о своем решении направить авто на независимую экспертизу.

ШАГ 3. Получение страхового возмещения по осаго

Получить возмещение по осаго можно в двух формах – в денежном эквиваленте или согласиться на ремонт повреждений. Однако подобная схема «срабатывает», если все складывается идеально: страховщик добровольно согласился выплатить компенсацию, а Вас устроил ее размер. Но сплошь и рядом случаются ситуации, когда страховые компании попросту отказывают выплатах или и вовсе никак не реагируют на досудебныепретензии. Нередко и страхователи остаются недовольны размером определенного ущерба. Как быть в этом случае? Составлять исковое заявление о возмещении страхового возмещения. Если Вы не уверены, что потраченные время и силы приведут к желаемому результату, лучше сразу обратиться к юристу по страховке, который правильно определит подсудность дела и составит иск, который с первого раза будет принят к рассмотрению.