Независимая экспертиза автомобиля после ДТП

независимая экспертиза автомобиля после дтп  

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП

  Если вы не согласны с результатами оценки ущерба вашего автомобиля после ДТП, которые предоставила страховая компания - обратитесь к независимым экспертам.  

Кто может обратиться за проведением независимой экспертизы

  Независимая экспертиза автомобиля после ДТП может понадобиться по разным причинам. Кроме того, ее может проводить не только пострадавший, но и виновник происшествия. Чаще всего такая экспертиза проводится, если владелец автомобиля не согласен с оценкой, проведенной страховой компанией.   Первым делом после ДТП пострадавшему лицу необходимо обратиться в страховую компанию. Именно она первоначально осуществляет выплату компенсации пострадавшему. Но зачастую бывает так, что тот, кто пострадал, с размером вреда, рассчитанным страховой компанией, не согласен. В этом случае придется осуществить независимую оценку стоимости ремонта, который необходим для восстановления автомобиля. Что касается независимой экспертизы после ДТП стоимость ее возмещается виновником аварии. Как правило, возмещение происходит при обращении в суд (впрочем, все расходы, в том числе и стоимость экспертизы, можно возместить и в добровольном порядке).  

Особенности проведения независимой экспертизы

  Для проведения независимой автоэкспертизы ущерба, который был причинен в результате дорожно-транспортного происшествия, нужно соблюсти ряд условий:  
  • такая оценка не может проводиться всеми подряд - ее может осуществлять лишь специалист, данные о котором имеются в специальном федеральном реестре. Если пренебрегать данным правилам, страховая компания попросту откажет в принятии результатов экспертизы. При этом, обращение в суд ничего не изменит;
  • до того момента, пока экспертиза не будет проведена, состояние транспортного средства нельзя изменять. Это заключается не только в устранении повреждений, но и в целом использования автомобиля. Дело в том, что при эксплуатации можно получить новые повреждения, трещины и т.д.;
  • все работы эксперт должен проводить исключительно при дневном свете. Если это сделать не представляется возможным, то необходимо применять максимально яркое освещение. Это важно для того, чтобы учесть и увидеть все повреждения;
  • при проведении экспертизы специалист должен подтвердить свою квалификацию. Сделать это возможно несколькими способами - предоставление заверенной копии диплома, справки о наличии сведений в едином федеральном реестре и т.д. При этом, данная информация необходима не только лицу, которое обратилось за проведением экспертизы, но и страховой компании, а также суду. В случае отсутствия таких сведений судебное дело или выплата компенсации может существенно затянуться либо вообще результат экспертизы не будет принят.
Страховая компания не может препятствовать проведению независимой экспертизы. Кроме того, она не имеет права и отказаться от принятия ее результатов. Если подобное происходит, пострадавший имеет полное право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.  

Методика проведения экспертизы после ДТП

  Отдельное внимание нужно уделить такому моменту, как методика проведения независимой экспертизы. Раньше единой методики не существовало. Это порождало массу неудобств. На рынке проведения экспертных услуг находилась масса не совсем честных оценщиков, которые проводили экспертизу по принципу "как придется". Кроме того, немало было и тех, кто мог завысить стоимость восстановительного ремонта. В свою очередь, масса нарушений была и в работе самих страховых компаний. Основные нарушения заключались в том, что страховая занижала размер ущерба. В свою очередь, далеко не каждый потерпевший мог оспорить результат экспертизы страховой, поскольку они либо не видели в этом смысла, либо у них не было денежных средств на независимого эксперта. В настоящее время Российским союзом автострахователей разработана и введена в действие единая методика, которой обязаны пользоваться все специалисты и страховые компании.   Согласно единой методике, окончательная стоимость ущерба и восстановительного ремонта все же могут отличаться. Во-первых, это связано с тем, что стоимость ремонта в каждом регионе различается. А во-вторых, имеются и определенные законодательные особенности - если по ОСАГО за основу экспертизы нужно брать среднерыночные показатели стоимости ремонта в конкретном регионе, то по экспертизе по КАСКО можно применять стоимость ремонта на конкретной станции техобслуживания.   Таким образом, при проведении независимой экспертизы повреждений автомобиля после ДТП необходимо учитывать определенные особенности как законодательного плана, так и организационного. А поскольку под силу это далеко не каждому, то наиболее оптимальным вариантом является обращение к юристу. Помощью в проведении независимой экспертизы автомобиля после ДТП в Москве занимается множество юристов, которые готовы помочь вам в любой момент. Помните о том, что своевременное обращение к специалисту поможет не только провести экспертизу правильно, но и поможет сэкономить на этом немалые средства.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.