Правовой эксперт

Падение строительных лесов на авто

Падение строительных лесов на автоСлучаи падения строительных лесов на авто не так редки, как может показаться. Сооружение повреждают машину по вине строителей, когда конструкция некачественно закреплена или в результате природных катаклизмов. Взыскание с подрядчиков убытков потребует выполнения определенной схемы действий, грамотной оценки ущерба авто. Рекомендуется заранее ознакомиться с алгоритмом действий, чтобы максимально защитить свои интересы.

Действия при падении лесов

Если леса падают на неподвижное транспортное средство, то на место происшествия следует вызвать полицию. Патруль осмотрит территорию, зафиксирует в протоколе отсутствие криминала. Если конструкция повредила машину при движении, то это дело относится к ведению ГИБДД. Инспекторы составляют протокол об аварии, последующее разбирательство будет происходить с учетом официального документа. Оценка понесенных убытков в обоих случаях проводится в независимой экспертной компании, полученный протокол необходим для составления отчета.

Досудебные действия

После составления протокола происшествия потребуется выполнить обязательные шаги.
  1. Разыскать участкового уполномоченного, в чьем ведении находится дом. Полицейский составляет стандартный акт об осмотре на официальном бланке. В акте отражается точный адрес с привязкой к местным ориентирам, дата и время аварии. Для грамотной защиты необходим точный и обоснованный акт от участкового. Сотрудник фиксирует, как лежат на авто упавшие леса, марку ТС и характер повреждений. Для подачи последующих претензий оптимальным будет фотоотчет о повреждениях, видеосъемка с различных ракурсов.
  2. На осмотр необходимо пригласить сотрудника ЖЭК, ТСЖ или другую виновную сторону. Информацию запрашивают у участкового, который получит сведения по служебным каналам. Для полноценного возмещения убытков следует первоначально предъявить ремонтникам упавшие леса и разбитую технику. Инициировать правовые действия лучше после ознакомления виновного с разбитым авто. Территорию необходимо отделить аварийными лентами и проследить, чтобы не пострадали прохожие.
  3. Потребуется взять справку из метео службы о состоянии погоды в часы аварии. Если строительные леса упали в момент штормовой ситуации, то виновный освобождается от ответственности (ст.401 ГК РФ). Непреодолимые природные катаклизмы включены в закрытый перечень и не каждое явление считается причиной падения лесов или иных предметов. Например, взыскание с виновных лиц невозможно при силе ветра более 14 м/сек.
  4. Оценка ущерба транспортному средству независимым экспертом. На процедуру осмотра официальным уведомлением вызывается ответчик. При нежелании присутствовать, осмотр все равно состоится, но факт отсутствия представителя должен быть зафиксирован. Оценить потребуется потерю или снижение товарной стоимости для полного возмещения с подрядчиков, ремонтирующих здание.
Имея на руках отчет независимого оценщика с оценкой ущерба машине, можно направить претензию в адрес ответчика. При достаточных обоснованиях вины, взыскание с виновной организации может осуществляться в досудебном порядке. Если ответа не последовало или организация не согласна с оценкой ущерба авто, то придется подавать судебный иск.

Решение судебного спора

Падение строительных лесов на авто требует подготовки обоснованного судебного иска, поскольку ответчик будет оспаривать обвинения в свой адрес. Взыскание с подрядчиков ущерба подкрепляется следующей нормативной базой:
  • ст. 1064 ГК РФ, вред возмещается полностью при доказанной вине ответчика. Если лицо докажет невиновность, то суд не присуждает материальной компенсации;
  • ст.210 ГК РФ, собственник несет ответственность за свое имущество: строительные леса;
  • ст.15 ГК РФ, потерпевший может затребовать покрытие материального ущерба в полном объеме, включая средства на восстановление имущества. Сумма отображается в отчете и акте, обосновывается оценщиком.
Юридическая помощь в решении судебных споров крайне востребована, поскольку потребуется установить виновного, доказать степень ответственности и получить компенсацию ущерба в полном объеме.