Расторжение договора купли-продажи с автосалоном

Договор купли-продажи с автосалономРасторжение договора купли - продажи автомобиля направлено на прекращение обязательств по заключенной сделке по обоюдному мировому соглашению двух сторон или в одностороннем порядке по инициативе покупателя или продавца, или признания договора недействительным по решению суда, вследствие его заключения с нарушениями ГК РФ. Оспорить правомерность сделки могут и третьи лица, если одним из участников заключения договора был несовершеннолетний или недееспособный человек. Расторжение договора купли-продажи, составленного ненадлежащим образом не только приводит стороны в первоначальное состояние, когда продавец должен вернуть полученные деньги, а покупатель — автомобиль. Потерпевшая сторона имеет право подать иск о возмещении материального ущерба и других видов неустоек и понесения убытков в связи с сотрудничеством с неблагонадежными людьми. В соответствии со статьей 452 ГК РФ исковое заявление в суд о расторжении договора купли-продажи можно подать только после того, как не было достигнуто мировое соглашение в досудебном решении вопроса. А до этого ответчику необходимо предоставить 10 дней на выполнение предъявляемых истцом требований, согласно закону о защите прав потребителей.

Расторжение договора купли - продажи автомобиля в одностороннем порядке по инициативе покупателя или продавца

Покупатель в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор купли - продажи в таких случаях, предусмотренных законом:
  • статья 464, пункт4 ГК РФ- поставка автомобиля в ненадлежащие сроки, гораздо превышающие оговоренные ранее;
  • статья 443 ГК РФ — отказ продавца выполнить оговоренные условия страхования;
  • статья 433 ГК РФ — поставка автомобиля в неполной комплектации;
  • статья 428 ГК РФ — предоставление продукции ненадлежащего качества;
  • статья 421 ГК РФ — поставка автомобиля не того цвета и модели, о чем было договорено заранее;
  • статья 417 ГК РФ — продавец не предоставил сопутствующие документы;
  • статья 416 ГК РФ — автомобиль не был передан в оговоренные сроки.
В свою очередь, продавец имеет право расторгнуть договор купли-продажи на следующих основаниях:
  • статья 462, пункт 4 ГК РФ — покупатель не забрал автомобиль в оговоренные сроки;
  • статья 443 ГК РФ — покупатель отказался от обязательного страхования, если это было в договоре возложено на него;
  • статья 439 ГК РФ — покупатель в надлежащие сроки не оплатил покупку.

Расторжение предварительного договора купли - продажи с автосалоном

Несмотря на большое количество проблем разного характера, связанных иногда с покупкой автомобиля, можно смело констатировать тот факт, что сотрудничество покупателей с автосалоном стало проходит в более цивилизованной форме. Если раньше сплошь и рядом существовали такие проблемы, как поставка транспортного средства не той комплектации, не того цвета или по завышенной цене, то сейчас таких проблем можно избежать. Все вопросы можно не просто обговорить с менеджером в устной форме, а потом предъявлять претензии, что «вы же обещали!», а решить вопрос официально путем составления предварительного договора купли-продажи. Сами автосалоны, борясь за свою репутацию и честное имя, предлагают такую форму сделки, чтобы клиент был доволен, ведь положительный отзыв о работе автосалона, сказанный в кругу друзей, знакомых или коллег, является самой действенной рекламой. В предварительном договоре покупатель может обозначить все свои условия. Это будет не только договоренность с автосалоном на поставку автомобиля по определенной цене, но и конкретной комплектации, определенного цвета и отрезок времени, когда покупатель может получить машину в личное пользование. Заключение предварительного договора является правомерным действием на основании статьи 429, части1 ГК РФ. При совершении данной сделки обе стороны обязуются выполнить прописанные условия. Если в предписанные сроки автосалон не смог поставить необходимый автомобиль, покупатель вправе расторгнуть договор и не заключать сделку купли-продажи, даже, если ему предложили выгодную замену.

Расторжение договора купли-продажи автомобиля с автосалоном

Наиболее частой причиной расторжения договора купли-продажи с автосалоном является получение транспортного средства в ненадлежащем виде, то есть с заводским браком. В соответствии со статьей 475 ГК РФ существует перечень недостатков, которые могут быть устранены при большом финансовом вложении, поэтому считаются не соответствующими ГОСТу. Такие товары ненадлежащего качества возвращаются продавцу и должны быть заменены на новые. Покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возвращение денег. Увы, но до сих пор часты случаи отказа автосалонов принять автомобиль ненадлежащего качества и заменить его на новый. Таким образом дело усложняется, так как вопрос придется разрешать черед суд. Но, до этого в письменном виде направьте претензию генеральному директору автосалона дабы попытаться решить вопрос мирным путем. Если досудебное решение вопроса не закончилось мировым соглашением, необходимо составить акт, где будут отражены все недостатки и дефекты. Затем потребуется проведение экспертизы, куда покупатель имеет право направить своего представителя. Для этого продавца надо уведомить заранее, чтобы было согласовано удобное для всех время. Далее все вопросы решаются в судебном порядке.

Расторжение договора купли - продажи автомобиля с пробегом

Несмотря на то, что автомобиль приобретением, которое не подлежит возврату в течение двух недель со дня покупки, в некоторых случаях договор купли-продажи может быть расторгнут по требованию покупателя на основании статьи 10 закона «О защите прав покупателей». Это, в частности, касается договора купли-продажи автомобиля с пробегом, то есть уже бывшего в употреблении. В случае, когда продавец намеренно скрыл дефекты транспортного средства, предоставил недостоверные сведения о товаре с целью продажи автомобиля по завышенной цене, которой его эксплуатационные и технические характеристики не соответствуют. В таких случаях, если продавец добровольно отказывается расторгнуть договор, его может признать недействительным в судебном порядке. Если суд признает действия продавца, ущемляющими права покупателя, то стороны приводятся в первоначальное положение, которое было до заключения сделки. То есть, покупатель возвращает автомобиль владельцу, а продавец — деньги, полученные по сделке. Если у вас остались вопросы, то мы всегда сможем вам помочь ценным советом на бесплатной личной консультации. Записаться на бесплатную личную консультацию можно, оставив заявку на нашем сайте.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.