Условия выплат по ОСАГО

Условия выплат по ОСАГОПолис ОСАГО в случае ДТП подразумевает выплату ущерба пострадавшему лицу за счет фонда страховой компании. То есть виновник аварии не получает никаких средств в данном случае. Получателем выступает лицо, понесшее ущерб. Однако это в идеале. На практике же страховая компания всегда постарается найти способ, чтобы отказать в выплате при ДТП. Поэтому не лишним будет ознакомиться с условиями выплаты ущерба в таких случаях, что СК не смогла безосновательно отказать Вам.

Обстоятельства, исключающие выплату ОСАГО

Если произошла авария и виновный водитель был застрахован по ОСАГО, страховщик обязуется выплатить определенную сумму пострадавшему лицу. Однако при наличии следующих обязательств, СК может вполне законно отказать в выплатах:
  1. В машине или другом ТС в момент аварии присутствовали опасные вещества.
  2. У виновника в момент совершения происшествия отсутствовало водительское удостоверение.
  3. Имя виновника аварии, находящегося за рулем, не указано в полисе ОСАГО.
  4. Авария произошла в период, когда закончился срок действия полиса, а новый – не был оформлен.
  5. Повреждения были причине во время соревнований, испытаний или обучения езде.
  6. Ущерб был причин при выполнении погрузочно – разгрузочных работ, а не в ДТП.
  7. Повреждению подверглись антикварные изделия или механизмы.
  8. Виновный пребывал под воздействием наркотических препаратов или алкогольных продуктов.
  9. Пострадавший желает получить моральную компенсацию и упущенную выгоду.
  10. Авария произошла во время перевозки груза, который должен был быть дополнительно застрахован.
При этом отдельные обстоятельства должны быть доказаны в установленном порядке (например, касается опьянения). На основании голословных заявлений СК не может отказать в выплатах. Решив пойти от обратного и ознакомившись с ситуациям, когда СК имеет право отказать, узнаем теперь, какие же условия выплат по осаго, то есть в каких случаях страховщику придется платить.

Условия выплаты ущерба

К материальным условиям следует отнести те обстоятельства, который фактически произошли на момент происшествия и уже не зависят от воли участвующих в нем лиц (их уже нельзя изменить):
  1. Причинение вреда имуществу невиновного водителя.
  2. Причинение травм и увечий участнику (участника) аварии.
По сути материальным условием можно считать сам ущерб, который был причинен. Если ущерб не причинялся – то и нет оснований проводить выплаты. Формальные условия выплаты ущерба – это необходимые действия, которые следует выполнить страхователю после аварии, чтобы получить положенную компенсацию. К таким действиям относятся следующие условия:
  1. Обратиться в страховую компанию не позднее установленного страховым договором срока. У каждой СК допустимый период установлен по-разному: Росгосстрах - 5 дней, Ингосстрах - 6 дней, ВСК- 4 дня.
  2. Сбор необходимого пакета документов и предоставление его вместе с заявлением в срок, оговоренный страховым договором. Из обязательной документации, которую обычно запрашивают СК, Вам придется подготовить паспорт (ксерокопия) страхователя, оригиналы и копии документов на машину, справку из ГИБДД, извещение о ДТП, протокол, реквизиты для перечисления.
  3. Наличие доверенности от пострадавшего лица доверенному лицу, которое правомочно получить за него страховку (если получить лично нет возможности). Если пострадавший умер – получить компенсацию могут его близкие родственники по свидетельству о смерти.
Имейте в виду, что если соблюдены все условия выплат по осаго, то автостраховщик должен осуществить перевод на заявленные реквизиты в срок 20 дней со дня обращения страхователя. Если этого не происходит – то на него могут быть наложены существенные штрафные санкции. Даже если страховщик отказывает в выплатах – он должен уведомить об этом письменно в указанный срок. Если этого не происходит - можно пожаловаться на СК в следующие инстанции:
  • РСА;
  • Центробанк.
На сайтах этих учреждений есть форма обратной связи, поэтому Вам даже не обязательно ехать в их отделения – можно подать жалобу онлайн. Последней «жалобной» инстанцией может стать суд. Для этого потребуется составить иск (возможно, потребуется осуществить затраты на юридическую помощь) и оплатить госпошлину. Однако если Вы выиграете дело – ответчик должен будет возместить эти убытки.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.