Правовой эксперт

Возврат денег за страховку по Осаго

Возврат денег за страховку ОСАГО возможен при продаже авто. В случае досрочного прекращения договора между вами и страховой компанией (далее СК), вы вправе рассчитывать на часть страховой премии за фактически дни неиспользования полиса. Но мало кто из собственников транспортных средств требует возмещения части своих взносов. Скорее всего, это связано со слабой осведомленностью и незнанием процедуры. Юристы компании «Правовой эксперт» помогут осуществить возврат денег за страховку Осаго и расскажут, как правильно взаимодействовать с СК.

Когда можно вернуть деньги по ОСАГО?

Статья 10, пункт 4 ФЗ об обязательном страховании предполагает возврат части премии в случае предварительного расторжения договора (расчет сумм осуществляется на основе неистекшего срока действия договора). Следует заметить, что возврат денег возможен только в отдельных случаях, — просто так получить компенсацию от СК у вас не получится. Перечень случаев, при которых допускается передача части страховой премии обратно застрахованному лицу:
  • ликвидация СК или утрата ею лицензии;
  • ликвидация юридического лица, которому принадлежит автомобиль;
  • смерть гражданина (деньги получают его родственники);
  • гибель, утилизация или угон транспортного средства;
  • смена собственника при продаже авто.
Не всегда целесообразно расторгать договор со страховой компанией. К примеру, если вы продаете автомобиль, включите стоимость страховки в его цену и направьте нового владельца на переоформление договора страхования. Вернуть деньги по причине длительного отъезда у вас не получится. Также рассчитывать на компенсацию при расторжении договора по инициативе СК, заподозрившей несоответствие информации в заявке действительности (водительский стаж, количество лошадиных сил и прочие данные). Если же страховщик находится на стадии банкротства и определяется судом неплатежеспособным, то на возврат денежных средств не стоит особо надеяться.

Кто может рассчитывать на получение суммы по ОСАГО?

Выплаты по неиспользованной страховке передаются наследнику в случае смерти владельца авто, страхователю, собственнику или их законным представителям (по генеральной доверенности с пунктом о возможности операций с деньгами). Возврат сумм за неиспользованные дни страховки по Осаго осуществляется не позднее 14 дней с момента подачи соответствующего заявления. Иногда деньги можно получить в кассе в день обращения. Но в большинстве случаев СК практикуют перевод на банковский счет в установленный законодателем срок. В случае несоблюдения законных сроков возврата платежей вы можете подключить юристов и подготовить иск в Суд. Именно поэтому, когда пишете заявления СК, составляете его в двух экземплярах, один из которых с отметкой страховщика забирается себе на хранение. На величину суммы к возврату влияет:
  • размер страховки;
  • количество месяцев, оставшихся до окончания полиса с момента расторжения договора.
Расчет компенсации осуществляется по следующей формуле: К = СП*(100%-23%)/100%*n/12, где: К – компенсация страховки; СП — стоимость полиса, которую вы заплатили при его получении; n — количество месяцев с момента расторжения договора до даты завершения полиса; 23% — отчисления в РСА и расходы на ведение дела. Также можно попробовать отстоять в суде возврат 23%. В большинстве случаев подобные дела увенчаются успехом, ведь законодатель не устанавливает необходимость таких отчислений.

Какие документы нужно подготовить?

Условно документы, необходимые для возврата сумм по страховке, юристы разделяют на универсальные и специальные. К первым относят страховой полис, паспорт страхователя и квитанцию об уплате страховки. Перечень специальных документов:
  • договор купли-продажи;
  • генеральная доверенность;
  • свидетельство о том, что вы являетесь наследником;
  • свидетельство о смерти собственника или страхователя;
  • документы, в связи с которыми ликвидировано юридическое лицо;
  • справка о снятии машины с регистрации.
В обязательном порядке потребуется написать заявление в обслуживающую СК на расторжение договора с последующим возмещением суммы. В нем четко указывается причина, по которой вы намерены прервать отношения со страховщиком. В дополнение прилагается пакет документов.