Правовой эксперт

Выезд на встречку

vyezd na vstrechku
Выезд на линию обратного движения стандартный для автомобилиста случай, поскольку это позволяет миновать препятствие и продолжить свой путь на приемлемой скорости. Однако правилами ПДД выезд на встречку в некоторых случаях квалифицируется как правонарушение, потому как может обернуться серьезным ДТП, и, соответственно, грозит серьезными санкциями: лишением прав и внушительным штрафом. Избежать подобных неприятностей легко, если знать правила, позволяющие и запрещающие подобный маневр.

ПДД о выезде на полосу встречного движения

Согласно ст. 11.1, 11.2, 11.4 ПДД, для того, чтобы выехать из своей линии на параллельную, по которой следует встречный автотранспорт, и не спровоцировать ДТП, необходимо убедиться в существовании некоторых обстоятельств, а именно: - полоса, предназначенная для выезда, свободна; - своими действиями водитель не совершает помех для движения другим транспортным средствам; - автомобиль, следующий сзади, не начал обгон; - автомобиль, следующий спереди, не собирается совершать аналогичный маневр. Правилами дорожного движения предусматривается ряд случаев, когда обгон и движение через встречную полосу категорически запрещено (ст. 11.4), поскольку слишком опасно и увеличивает риск совершения ДТП. К таким случаям относится маневрирование на перекрестках, ж/д переездах, мостах, пешеходных зонах.

Административные наказания за выезд на полосу встречного движения

КоАП РФ определяет две меры ответственности за описываемое правонарушение:
  1. Штраф
  2. Изъятие прав
Если автоводитель осуществил выезд при наличии сплошной линии либо запрещающего знака, наказанием будет штраф 5000 или изъятие автоводительского удостоверения на период 4 месяца-1 год. Аналогичное правонарушение, совершенное повторно, наказывается лишением на 12 месяцев. Если выезд зарегистрирован камерой, мерой пресечения будет являться уплата 5000. Автоводитель, выехавший на встречную полосу в запрещающем этом случае и пойманный сотрудниками ГИБДД, наказывается тем способом, который выберет:
  1. Блюститель порядка имеет право вручить постановление об административном нарушении и стребовать штраф на месте. Возможно это в том случае, когда за рулем находится владелец автомобиля и свою вину он не оспаривает.
  2. В случае, если транспортное средство управляется не его собственником, сотрудник госинспекции вправе составить протокол и принять решение о вынесении постановления.
  3. Самый неприятный вариант - оформление протокола о нарушении, и направление документов в судебную инстанцию. По новым правилам только в таком порядке лишают прав.
Правонарушитель имеет 2 месяца для того, чтобы заплатить штраф. Просрочка оплаты будет квалифицироваться как новое противоправное деяние и наказываться в административном порядке. Согласно новым правилам, если штраф будет уплачен в короткий срок (не позднее 20 дней со дня оформления постановления), его сумма может быть уменьшена вполовину. Поправки, внесенные в наступившем году, постановили, что такое новшество не распространяется на штрафы за встречку, поскольку данное правонарушение квалифицируется как серьезное и опасное, вслед за которым может последовать авария.

Как избежать наложения наказания

Существует ряд способов, позволяющих избежать таких наказаний, как лишение прав за выезд и внушительные штрафные санкции. Сделать это можно на этапе вынесения постановления сотрудниками ГИБДД или при рассмотрении дела в суде. В первом случае понадобятся только знания ПДД и КоАП, во втором случае не обойтись без помощи адвоката. Выезжать на встречную полосу с целью объезда или обгона - разные вещи, а потому и наказания различны: штраф в первом случае существенно меньше, поскольку и опасность совершения ДТП при объезде ниже. Поэтому необходимо убедиться в том, что же инкриминирует вам сотрудник госинспекции. Если все-таки объезд, то здесь можно поспорить, поскольку в правилах нет четкого определения слова “объезд”. Однако, если автоинспектор не склонен вдаваться в терминологию и намеревается направить дело в суд, то спор излишен, так как судья чаще всего заявляет, что в правилах автомобильного движения не разбирается и полностью доверяет сотрудникам ГИБДД. Грамотный юрист имеет в наличии ряд методов, чтобы сберечь автовладельцу его права. Он может проверить наличие и правильность вынесенных определений по делу, поскольку их отсутствие или вынесение с нарушениями повлечет отмену постановления. Также юрист анализирует рапорт, схему, протокол, объяснения и показания на предмет наличия в них противоречий. Как показывает практика несоответствий между ними оказывается предостаточно. Для лишения прав суд должен располагать схемой правонарушения, если она составлена с нарушениями, то ее можно изъять из дела. Воспользуйтесь помощью квалифицированного юриста на нашем сайте, и он поможет вам принять меры для возвращения водительских прав.