Банкротство юридического лица – основания и регламент проведения

Банкротство юридического лица – основания и регламент проведенияПризнание юридического лица банкротом – непростая процедура со своими особенностями. Для ее инициации в арбитражном суде нужны веские основания, указанные в законодательных актах РФ. Подробнее о регламенте и нюансах проведения процедуры расскажут юристы компании «Правовой эксперт».

Основания для банкротства юридического лица

Процедура может быть инициирована, если юридическое лицо не в силах удовлетворить финансовые притязания кредиторов по принятым обязательствам или имеются непреодолимые обстоятельства, из-за которых должник не способен выполнить долговые обязательства. Согласно ст. 3 ФЗ № 127, основания для банкротства юридического лица могут иметь следующий характер:
  • наличие у предприятия долга, превышающего 300 тысяч рублей;
  • компания не может погасить задолженность в течение 3 месяцев после установленного срока.
В отношении естественных монополий минимальная сумма долга увеличивается до 1 миллиона рублей. Если денежные обязательства возникли на меньшую сумму, однако кредиторов несколько, то они могут подать коллективный иск. В этом случае процессуальные права всех заявителей будут равны. При сумме долга меньшей, чем прописано в законе, судебное дело не инициируется. К долговым обязательствам, учитываемым арбитражным судом, относятся:
  • кредиты с начисленными процентами;
  • выплаты за ущерб имуществу, принадлежащему кредитору;
  • долги по выполненным работам и полученным товарам;
  • задолженность по заработной плате;
  • обязательства перед учредителями юрлица.
Следует учитывать, что банкротами не могут стать государственные структуры, политические партии, а также различные религиозные организации, даже если на то есть основания.

Процедура банкротства

Присвоение предприятию подобного статуса – обыденное явление для рыночной экономики. Целью процедуры, в первую очередь, является защита прав кредиторов. При этом в определенных условиях банкротство способствует восстановлению платежеспособности юрлица. Процедура банкротства может быть инициирована следующими лицами:
  • кредиторами;
  • социальными структурами предприятия;
  • прокуратурой.
Если инициатива по запуску процедуры принадлежит самому предприятию или его структурам, то компания получает определенные преимущества:
  • выплаты по долговым обязательствам прекращаются на некоторый срок;
  • предприятие примет участие в выборе управляющей компании;
  • увеличиваются шансы на восстановление платежеспособности;
  • кредиторы не могут напрямую обращаться к компании по вопросам списания долга.
Получение предприятием статуса банкрота и принятие мер по исправлению ситуации занимает достаточно долгий срок. В целом вся процедура состоит из двух ключевых этапов – подачи заявления и заседаний в арбитражном суде в рамках проводимых мероприятий. При этом второй этап может проводиться несколько раз.

Подача заявления

Если иск подается от лица должника, то к нему необходимо приложить список требований всех действующих кредиторов, а также причины появления долговых обязательств. Отдельно подаются сведения об имеющейся задолженности по платежам обязательного характера. Дополнительно следует предоставить информацию по судебным разбирательствам с участием юридического лица и организовать независимую оценку активов, принадлежащих компании. Если заявление или коллективный иск подает кредитор, то к нему необходимо приложить основные требования, предъявляемые к должнику и сроки, в течение которых они должны быть исполнены. Помимо этого кредитор вносит кандидатуру управляющего предприятия и указывает его реквизиты.

Заседание суда

В ходе первого заседания утверждается конкурсный управляющий, который будет курировать процесс наблюдения за деятельностью компании. Данный этап не может длиться дольше 7 месяцев. В этот срок все решения по предприятию обязательно принимаются после согласования с управляющим. Как только этап завершится, в суд будет направлен отчет о финансовом состоянии должника, а также приблизительный план по реорганизации предприятия с целью восстановления его платежеспособности. После рассмотрения всех материалов суд может принять одно из следующих решений:
  • Финансовое оздоровление. Компания оплачивает налоги по льготной системе и получает дополнительную финансовую помощь от кредиторов (до 2 лет).
  • Внешнее управление. Если принятые меры по санации не помогли, то суд берет управление предприятием под свой контроль и проводит в компании антикризисную политику (до 1 года).
  • Конкурсное производство. Должник получает статус банкрота и ликвидируется. Кредиторам возмещают долговые обязательства в рамках описанного имущества компании.
  • Мировое соглашение. Решение, которое устроит как кредитора, так и должника может быть принято в любой момент. Соглашение подразумевает достижение некоторой договоренности и прекращение процедуры банкротства предприятия.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.