Дарение подарков является неотъемлемой частью народного менталитета. Подарки всегда воспринимались людьми как дань уважения человеку или его профессиональной деятельности. Однако в государственных структурах подарок расценивается совсем иначе. Подарок — передача какого-либо материального предмета, информации, денежных средств другому лицу на безвозмездной основе. Такая формулировка с незначительными изменениями является базовой. Но в рамках данной статьи наиболее интересна оценка подарка при передаче его от руководителя к подчиненному. Руководитель в данном случае именуется даритель, а подчиненный — одаряемый. Передача на безвозмездной основе подарков сотрудникам в современное время чаще всего применяется в качестве дополнительной мотивации и стимуляции более высокой производительности труда в определенное время. Так работник зачастую будет относиться к себе более требовательно, и выполнять свои обязанности более профессионально. Однако стоит учитывать, что во избежание недоразумений с налоговой службой дарение  рекомендуется оформлять в письменном виде. Для того чтобы оформить безвозмездную передачу подарка надлежит составить договор дарения. Образец письменного соглашения можно скачать в сети интернет или составить произвольным образом, главное чтобы там были указаны следующие данные:

  • Письменное соглашение установленного образца.
  • Номерной приказ документа о том, что вручение подарка состоялось определенного числа.
  • Приложенная ведомость. В ведомости одаряемые сотрудники ставят роспись (что априори означает, что сотрудник получил подарок в руки), список одаряемых сотрудников, характеристики и наименования выданных подарков.

Некоторые дарители могут составить договор со страховкой своих средств:

  • Подарок может быть вручен, если выполнено одно или несколько условий.
  • Кроме того, в соглашении должны быть прописаны пункты, по которым данное соглашение может быть расторгнуто или признано недействительным. В этом случае подарок должен быть возвращен дарителю (недопустимое или неаккуратное обращение с материальным предметом).

Отказ одаряемого рекомендуется оформить также в письменной форме. Процесс дарения согласно статьям 573 и 578 ГК РФ заключен двумя последовательными стадиями. Во-первых, от руководства поступает предложение одаряемому на передачу ему подарка на безвозмездной основе. Далее наступает стадия соглашения или отказа одаряемого от данного предложения. Подарок облагается НДФЛ. На текущий момент сумма, которая не подлежит обложению НДФЛ, составляет 4 тысячи рублей. В итоге обложению подлежит сумма, которая была потрачена на подарки за календарный год, за исключением 4000 рублей с каждой единицы. Налоговые резиденты РФ обязаны выплачивать положенные 13%, иностранцы — 30 %. Если работодатель или правление целиком решили сделать подарок своим подчиненным через письменное соглашение, то для этого вовсе не обязательно создавать письменное соглашение на каждого работника в отдельности. Для этого существует соглашение, по которому можно одарить весь персонал под роспись — именуется коллективным. Это регламентируется статьями 420 и 154 ГК РФ. Если фирма хочет зарегистрировать дарение подарка, то без его учета и дополнительных выплат в виде налоговых или страховых отчислений не обойтись. Существует еще один исконный метод дарения — без оформления. Но вот это неподобающий пример уважающей себя организации. Некоторые это могут расценить как подкуп должностного лица или получение взятки. Поэтому идеальный образец дарения или преподношения подарков состоит именно через его письменное оформление. Если возникла необходимость дарения подарка официальным способом через письменное соглашение, то стоит обратиться за юридической консультацией в компанию «Правовой эксперт». Наши специалисты оформят всё должным образом, составят образцовое соглашение в зависимости от сложившейся ситуации, а также смогут проконсультировать по выплате отчислений с этого подарка. Кроме того, смогут обеспечить юридическое представительство в суде, если возникнет такая необходимость, а подарок будет расценен как дача взятки.