
Долги у приставов образуются после принятия судом решения о взыскании задолженности посредством исполнительного производства. Преждевременно искать наличие задолженности по сервисам ФССП, если сроки погашения штрафа и взыскания не истекли. Когда задолженности не были погашены в законодательно установленном порядке, тогда они могут переданы к взысканию в службу судебных приставов и узнать о них становится возможно через специализированные сетевые ресурсы.
Судебное решение по взысканию задолженности
А.Т. с 2012 года осуществляет предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Работа связана с оказанием транспортных услуг населению и юрлицам. Область предоставления услуг не ограничивается регионом по месту регистрации ИП и нередко связана с необходимостью поездок в прилегающие республики. Специфика деятельности такова, что получение штрафов за нарушения правил дорожного движения не является редкостью, особенно когда речь идет о движении транспортного средства по территории соседних регионов.
В 2017 году А.Т. планирует отправиться с семьей в заграничную туристическую поездку. Существующие нормы российского законодательства позволяют не допускать к выезду из страны граждан, имеющих задолженности перед службой судебных приставов. Какие существуют способы узнать про наличие долгов по штрафам, а также по судебным искам в рамках предпринимательской деятельности? Существует ли возможность проверять наличие долгов перед приставами чрез интернет и что может потребоваться для такой проверки?
Нормативно-правовое регулирование передачи долгов к приставам
Федеральная служба судебных приставов наделена правом на взыскание задолженностей по штрафам и решениям, согласно федеральному закону №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», принятому 2 октября 2007 года. Согласно нормам действующего законодательства, образовавшаяся задолженность у судебных приставов — это результат неоплаченных гражданином долгов по штрафам, алиментам, коммерческим договорам и иным взысканием, наложенным в денежной форме по решению судебных органов власти.
Согласно нормам федерального закона №149-ФЗ «О информации, информационных технологиях и защите информации» от 27 июля 2006 года, органы государственной власти предоставляют гражданам данные, затрагивающие их интересы. Нормы данного нормативно-правового акта закрепляют право гражданина узнать про имеющиеся долги у приставов. В рамках обеспечения функционирования норма законодательства о информации и доступе к ней граждан, с момента принятия закона, были введены в действие несколько электронных систем поиска данных посредством сети интернет, а также были созданы общие ведомственные базы данных.
Одним из интернет-сервисов, где граждане Российской Федерации могут проверить наличие задолженностей по штрафам ГИБДД и исполнительным листам судопроизводства является портал государственных услуг «Госуслуги». Использование функций данного сервиса потребует предварительной регистрации с подтверждением личности и предоставлением документов. Более простым и доступным способом проверки наличия задолженностей является использование официального сайта службы судебных приставов, где для проверки долга окажется достаточным просто ввести фамилию и имя должника. При поиске информации о задолженности в интернете следует избегать типовых ошибок.
Типичные ошибки при проверке наличия задолженности в ФССП:
- Преждевременная проверка (передача прав на взыскание задолженности в службу судебных приставов происходит по истечению сроков уплаты, установленных законодательно или определенных судебным решением, при этом, время обновления информационных баз ФССП может занимать несколько недель).
- Поиск информации по сторонним базам (вся информация об исполнительном производстве доступна только на официальном сайте службы судебных приставов).
- Небрежность в хранении квитанций об оплате (все документы, свидетельствующие об уплате долгов и штрафов необходимо сохранять, чтобы иметь возможность, при необходимости, предоставить их в ФССП).
Порядок проверки долгов в информационных базах ФССП:
- Регистрация в специализированных порталах (госуслуги) или вход на официальный портал ФССП.
- Ввод данных для поиска.
- Получение информации по наличию задолженности.
Важно помнить:
- На официальном портале ФССП доступен поиск по фамилиии имени должника.
- На уплату административных штрафов российским законодательством отводится 60 дней, по истечении которых дело может быть передано в исполнительное производство, а взыскание долга будет поручено приставам.
- В ряде случаев (п. 1.3 ст. 32.20 КоАП) оплата штрафа в 20-тидневный срок возможна в размере 50% от его совокупного размера.