Ходатайство о представителе имеет право подавать любой участник судебного процесса. Защищать интересы может также любой гражданин вне зависимости от того, является ли он юристом или нет. Единственное определяющее условие – добровольное согласие и доверие участника. Подавать ходатайство о допуске представителя или нет, решает каждый. Причем добровольно и единовластно. Участники призывают на помощь тех лиц, квалификация которых достаточна, чтобы обеспечить победу в суде. Отсутствие квалифицированного представителя грозит следующим:
- отсутствует контроль правомерности действий судей;
- нет правовой оценки происходящего, и как следствие, нет выработанной стратегии защиты своих интересов;
- возможны разночтения, недопонимания, неверное толкование статей законов;
- шансы выиграть дело ничтожны, если оппонент явился в суд с адвокатом;
- поражение с получением на руки решения суда, не совпадающего с ожиданиями и стремлениями.
Чтобы исключить упомянутые риски, необходимо подать ходатайство о допуске представителя, квалификация которого обеспечит успех. Правомерность участия в процессе адвоката подтверждается предъявлением ордера. Когда защитник не имеет адвокатской лицензии, достаточно нотариально заверенной доверенности, которая также предъявляется в суде. В течение процесса можно устно обратиться к судье с требованием привлечь собственного представителя. Такое ходатайство должно быть внесено в протокол заседания. Подобным заявлением, участник процесса использует законное право, оговоренное ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Этим же документом регулируются требования к подаче ходатайства как отдельного самостоятельного юридического документа. Составить его можно самостоятельно. Для этого потребуется образец ходатайства. Передавать документ судье можно только лично. Явившись в зал заседаний, необходимо заявить устно, что вы привлекаете для защиты своих интересов третье лицо. После этого нужно отдать ходатайство на ознакомление судье. Подготовить документ необходимо заблаговременно. Чтобы он имел юридическую силу, должны присутствовать необходимые атрибуты:
- дата подачи;
- полное наименование судебной инстанции;
- идентифицирующие сведения о заявителе;
- подпись заявителя, несмотря на то, что ходатайство вручается лично.
В тексте необходимо определить, какими полномочиями будет наделено лицо, представляющие интересы заявителя. Ст. 54 Гражданского процессуального кодекса гласит, что должны быть прописаны следующие права представителя от лица доверителя:
- отказаться от иска;
- подписывать исковые заявления;
- менять в них условия и требования;
- участвовать в подписании мировых соглашений;
- подавать кассационные и апелляционные жалобы;
- принимать и передавать денежные и имущественные ценности, фигурирующие в деле.
Унифицированной формы законодательством не установлено. Однако существуют общие требования, согласно которым данный документ оформляется. Справа сверху располагается шапка. Поле напротив слева остается незанятым. Это для внесения резолюций и регистрационных отметок. Шапка содержит название суда, а также регистрационные данные об истце и ответчике. Ниже посредине располагается название документа. Его можно выделить шрифтом. Под ним нужно разместить собственно текст. Сначала нужно идентифицировать дело, по которому проводится слушание. Вносится кратко его суть и указывается сторона-истец. Затем необходимо мотивировать целесообразность шага. Формулировки «нехватка знаний законодательства и опыта участия в судебных разбирательствах» будет вполне достаточно. После этого указывается все та же ст. 53, служащая правовой базой. И после в текст вносится непосредственно просьба допустить для участия доверенное лицо. Его также необходимо идентифицировать. Для этого указывается полная регистрационная информация о нем (ФИО, номер и серия паспорта, адрес проживания). Достоверность изложенного должна быть подтверждена документально. Для этого необходимо к ходатайству приложить ксерокопию паспорта доверенного лица. То же касается и оформленной нотариальной доверенности. Об этом в тексте должна фигурировать соответствующая запись. Под текстом пишется дата подачи ходатайства, а также ФИО заявителя с расшифровкой. Несмотря на кажущуюся простоту, доверьте оформление судебных бумаг профессионалам. И защищать интересы в суде пусть будут квалифицированные юристы. Это послужит гарантией успешного исхода разбирательства.