Ходатайство о представителе

Ходатайство о представителе Ходатайство о представителе имеет право подавать любой участник судебного процесса. Защищать интересы может также любой гражданин вне зависимости от того, является ли он юристом или нет. Единственное определяющее условие – добровольное согласие и доверие участника.

Чем грозит отсутствие представителя?

Подавать ходатайство о допуске представителя или нет, решает каждый. Причем добровольно и единовластно. Участники призывают на помощь тех лиц, квалификация которых достаточна, чтобы обеспечить победу в суде. Отсутствие квалифицированного представителя грозит следующим:
  • отсутствует контроль правомерности действий судей;
  • нет правовой оценки происходящего, и как следствие, нет выработанной стратегии защиты своих интересов;
  • возможны разночтения, недопонимания, неверное толкование статей законов;
  • шансы выиграть дело ничтожны, если оппонент явился в суд с адвокатом;
  • поражение с получением на руки решения суда, не совпадающего с ожиданиями и стремлениями.
Чтобы исключить упомянутые риски, необходимо подать ходатайство о допуске представителя, квалификация которого обеспечит успех.

Как правильно подать ходатайство о привлечении представителя?

Правомерность участия в процессе адвоката подтверждается предъявлением ордера. Когда защитник не имеет адвокатской лицензии, достаточно нотариально заверенной доверенности, которая также предъявляется в суде. В течение процесса можно устно обратиться к судье с требованием привлечь собственного представителя. Такое ходатайство должно быть внесено в протокол заседания. Подобным заявлением, участник процесса использует законное право, оговоренное ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Этим же документом регулируются требования к подаче ходатайства как отдельного самостоятельного юридического документа. Составить его можно самостоятельно. Для этого потребуется образец ходатайства. Передавать документ судье можно только лично. Явившись в зал заседаний, необходимо заявить устно, что вы привлекаете для защиты своих интересов третье лицо. После этого нужно отдать ходатайство на ознакомление судье.

Что должно быть указано в ходатайстве на представительство?

Подготовить документ необходимо заблаговременно. Чтобы он имел юридическую силу, должны присутствовать необходимые атрибуты:
  • дата подачи;
  • полное наименование судебной инстанции;
  • идентифицирующие сведения о  заявителе;
  • подпись заявителя, несмотря на то, что ходатайство вручается лично.
В тексте необходимо определить, какими полномочиями будет наделено лицо, представляющие интересы заявителя. Ст. 54 Гражданского процессуального кодекса гласит, что должны быть прописаны следующие права представителя от лица доверителя:
  • отказаться от иска;
  • подписывать исковые заявления;
  • менять в них условия и требования;
  • участвовать в подписании мировых соглашений;
  • подавать кассационные и апелляционные жалобы;
  • принимать и передавать денежные и имущественные ценности, фигурирующие в деле.

Форма и структура ходатайства о представительстве

Унифицированной формы законодательством не установлено. Однако существуют общие требования, согласно которым данный документ оформляется. Справа сверху располагается шапка. Поле напротив слева остается незанятым. Это для внесения резолюций и регистрационных отметок. Шапка содержит название суда, а также регистрационные данные об истце и ответчике. Ниже посредине располагается название документа. Его можно выделить шрифтом. Под ним нужно разместить собственно текст. Сначала нужно идентифицировать дело, по которому проводится слушание. Вносится кратко его суть и указывается сторона-истец. Затем необходимо мотивировать целесообразность шага. Формулировки «нехватка знаний законодательства и опыта участия в судебных разбирательствах» будет вполне достаточно. После этого указывается все та же ст. 53, служащая правовой базой. И после в текст вносится непосредственно просьба допустить для участия доверенное лицо. Его также необходимо идентифицировать. Для этого указывается полная регистрационная информация о нем (ФИО, номер и серия паспорта, адрес проживания). Достоверность изложенного должна быть подтверждена документально. Для этого необходимо к ходатайству приложить ксерокопию паспорта доверенного лица. То же касается и оформленной нотариальной доверенности. Об этом в тексте должна фигурировать соответствующая запись. Под текстом пишется дата подачи ходатайства, а также ФИО заявителя с расшифровкой. Несмотря на кажущуюся простоту, доверьте оформление судебных бумаг профессионалам. И защищать интересы в суде пусть будут квалифицированные юристы. Это послужит гарантией успешного исхода разбирательства.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.