Конфискация имущества в уголовном праве, согласно действующему законодательству нашей страны, представляет собой меру изъятия у граждан имущества. Данная мера осуществляется при совершении лицом административных правонарушений или преступных деяний. Основной целью данной меры наказания является профилактика повторного совершения правонарушений, создание препятствий для обогащения преступников незаконными способами, возврат нажитого незаконным путем.

На сегодняшний день конфискация имущества за совершенные уголовные преступления осуществляется на основании статьи 104.1 УК РФ нашего государства. Также данную меру наказания регламентирует статья 235 Гражданского кодекса. Ранее, в Кодексе от 1997 года, конфискация использовалась как мера наказания за корыстные и тяжкие преступления. Позже от нее отказались, однако в начале 2000-х опять ввели ее в отечественное законодательство. Судебные приставы могут забрать у должника на основании акта о конфискации имущества недвижимость, драгоценные изделия, бытовую технику, денежные средства, предметы роскоши, транспортные средства.

Изъятое имущество продается.

Нормы статьи УК РФ

Если ответчик попадает под статью УК РФ, то судебные приставы могут конфисковать следующие предметы:

Вещи, которые были получены после совершения уголовных преступлений. Предметы, которые были незаконным образом переправлены за границу. Доходы в любом виде, если они были получены благодаря реализации имущества, приобретенного незаконными путями. Имущество, использовавшееся для совершения уголовных преступлений. Средства, за счет которых обвиняемый осуществлял поддержку и финансирование террористов.

Административная конфискация имущества

Помимо УК РФ, изъятие имущества также осуществляется при совершении административных правонарушений. Как правило, конфискация осуществляется из-за нарушения таможенных законов, незаконных транзакций активов и прочее.

Согласно ст. 3.7 КоАП РФ, возможна конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения с принудительным безвозмездным обращением их в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации по решению судьи.

Подобная мера может быть обжалована в судебном порядке, если ответчик считает, что действие было совершено неправомерно.

Порядок выполнения конфискации

Юридическая конфискация имущества в уголовном праве осуществляется на основании УПК РФ и УК РФ. Закон также регламентирует порядок выполнения данной меры наказания. Прежде всего, важно контролировать количество и объем конфискуемого имущества. Объем установлен в исполнительном листе. Для выполнения меры наказания сначала накладывается арест. Если в ходе наложения ареста, ответчик не выполнил предписанные действия, имущество переходит в государственную собственность. Государственный орган, на баланс которого передается имущество, не может отказаться от него или перевести в другую структуру.

При совершении конфискации обязательно должен составляться акт, также обязательным условием является участие понятых и выполнение описи имущества. Однако наличие акта, описи и понятых необязательно при выполнении конфискации с банковских счетов, средств по кредитам или депозитов, вкладов. Перечисленные объекты конфискуются в особом порядке. В этом случае приставы отправляются в банк, и правовая конфискация осуществляется уже здесь. Имущество, подлежащее конфискации также может быть представлено в виде ценных бумаг или облигаций.

Что не подлежит конфискации

Конфискация имущества в уголовном праве имеет свои ограничения. Отдельно необходимо разобрать имущество, которое не подлежит конфискации не при каких условиях:

  1. Если оно является единственным жильем ответчика.
  2. Угодья для ведения сельского хозяйства, семена для посевов.
  3. Птицы и животные, которые используются для пропитания семьи ответчика.
  4. Вещи детей.
  5. Мебель и предметы обихода, без которых не сможет прожить семья ответчика.
  6. Постельные принадлежности, белье, одежда в минимальном количестве и так далее.

«>