Служба защиты прав

Служба защиты прав

Служба защиты прав 

Служба защиты прав потребителей является одной из тех необходимых организаций, от работы которойво многом зависит качество жизни граждан. Главная задача данной службы состоит не только в том, чтобы контролировать качество предоставляемых населению услуг, но и следить за состоянием воздуха, воды, почвы, то есть за тем, чтобы окружающая среда не наносила вред человеку. Официальное название данной организации, представительства которой есть в каждом субъекте страны, - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сокращенно Роспотребнадзор.

Структура и нормативная база

В своей деятельности данная организация опирается на ряд нормативных документов, определяющих ее предназначение, полномочия, мер наказания, которые она вправе вменить за найденные нарушения. К таким документам относится: Положение о Федеральной службе и Вопросы Федеральной службы, утвержденные исполнительной властью нашей страны в 2004 году. Помимо этого, Федеральная служба призвана контролировать насколько в нашей стране соблюдается «Закон по защите прав потребителей», а также ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В структуре организации выделяется центральный аппарат (Москва), отделения организации в субъектах Федерации, на ж/д транспорте. Помимо данных основных подразделений в структуру входят и научные учреждения, задачей которых является осуществлять научные и практические исследования, направленные на сохранение здоровья человека, осуществление контроля за экологией, выяснение способов защиты здоровья в условиях труда в экологически неблагополучных районах. В Роспотребнадзор входят службы, предотвращающие появление эпидемий в стране, особенно следящие за продукцией, которая поступает из регионов, где наиболее часто бывают случаи заражения человека чумой.

Полномочия службы по защите прав

К главным функциям, в сфере защиты прав потребителей, данной организации относится:
  1. Контроль за качеством образовательных услуг в регионах: насколько полно учащиеся проходят образовательную программу.
  2. Контрольные мероприятия за деятельностью пунктов общественного питания.
  3. Осуществление надзора за разработкой архитектурных сооружений, а также выдача разрешений на эксплуатацию зданий.
В сфере надзора за состоянием окружающей среды организация призвана контролировать состояние водоемов, почвы и воздуха, насколько соблюдаются нормы по утилизации мусора. Еще одной важной функцией подразделения выступает проверка условий труда наемных работников. Надзорные функции организация выполняет посредством различных проверок. Они могут быть выездными и камеральными, плановыми и внеплановыми. Запланированная проверка может быть проведена не чаще, чем один раз в 3 года. Однако это правило не распространяется на образовательные учреждения, а также частные организации медицинского профиля. Надзорные действия, не внесенные в план организации, могут проводиться по нескольким основаниям: заявление от граждан о нарушении их прав; возникновение реальной ситуации, приносящей вред здоровью людей; чрезвычайные ситуации. Государственное предприятие или частная фирма должны быть уведомлены о предстоящей проверке. В случае, если она плановая - за 3 дня, если внеплановая - за 1 день. Проверка также должна быть согласована с прокуратурой. Эти правила отменяются в тех случаях, если существует опасность нарушения безопасности страны; если пострадали памятники, имеющие статус культурного наследия; если существует реальная угроза жизни и здоровью людей. Если проведенная проверка выявила наличие каких любо нарушений, то в зависимости от их вида, Служба вправе принять следующие решения:
  1. о наложении административного штрафа;
  2. о передаче материалов проверки в ФАС или в суд;
  3. о передаче материалов проверки в ОВД для возбуждения уголовного дела;
  4. о донесении информации о нарушении санитарных норм до санитарной службы.
Любой гражданин, обладающий информацией о нарушениях в сфере защиты прав потребителей или в области обеспечения экологической безопасности граждан, может связаться с данной организацией. Для того, чтобы обратиться в Федеральную службу по надзору необходимо позвонить на телефоны горячей линии, операторы соединят с лицом, ответственным за дачу разъяснений по конкретному вопросу. Помимо этого, можно направить письменное и электронное обращение в организацию. По результатам обращения будет принято решение о дальнейших действиях. Срок рассмотрения обращения - 30 дней. Если у вас остались вопросы по деятельности организации рекомендуем вам обратиться на наш сайт за разъяснениями. Опытные юристы подскажут вам как правильно составить обращение по факту нарушения прав граждан и какие шаги необходимо предпринять для достижения желаемого результата.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.