Федеральный закон о защите информации

federalnyj zakon o zashhite informacii   Федеральный закон о защите информации был принят в этом году с целью регуляции взаимоотношений граждан в области использованиия информационных технологий и собственно самой информации. Также данный нормативно-правовой акт позволяет обеспечивать безопасность информации при выполнении тех или иных операций с ней. Далее более подробно разберем основные нормы и положения документа. Федеральные законы РФ контролируют абсолютно все сферы деятельности граждан. Современное законодательство нашей страны состоит из многочисленных кодексов, законов, постановлений и прочих нормативно-правовых актов, каждый из которых специализируется на определенной области. Все они основываются на Конституции Российской Федерации, и разбираемый сегодня законодательный акт не стал исключением. Закон РФ под номером 149 также основывается на действующей Конституции. Он обладает специфичной областью действия. Это использование информационных технологий, принятие мер и различных действий с целью информационной безопасности, реализация прав любого гражданина РФ на получение и передачу, производство и поиск информации. При этом важно учитывать, что нормы, закрепленные в разбираемом ФЗ, не относятся к взаимоотношениям в области охраны результатов и плодов интеллектуальной деятельности. Таким образом, ФЗ об информации не может использоваться в процессах относительно споров об интеллектуальной собственности.  

Структура современного информационного законодательства

  На сегодняшний день информационное законодательство Российской Федерации состоит из нескольких основных документов. Прежде всего, это Гражданский кодекс и разбираемый закон. Помимо этого, сюда относится масса других законодательных актов, которые касаются взаимоотношений граждан в ходе защиты, использования, передачи, распространении и других действий, осуществляемых с информацией. Если же говорить о сфере обращения массовой информации, то здесь правовые отношения уже регулируются действующими законами РФ о СМИ. Важно учитывать и тот момент, что регулирование правовых отношений в области использования и производства информационных систем, принадлежащих субъектам нашей страны, либо муниципальным образованиям различного уровня, может осуществляться на основании постановлений и различных других специализированных государственных органов, имеющих соответствующие полномочия. Также данными полномочиями могут обладать и региональные органы самоуправления. Вопросы касательно информации, которая хранится в библиотечных и архивных фондах рассматривается и регулируется законами о библиотечном и архивном деле.  

Главные принципы законодательства РФ в области информационных правоотношений

  Регулирование взаимоотношений граждан в ходе выполнения операций с информацией осуществляется с соблюдением определенных установленных принципов. Первым принципом является свобода граждан в плане распространения, поиска и производства тех или иных данных. Вторым принципом является открытость и доступность данных и деятельности государственных органов и различных государственных учреждений различного уровня. Если информация должна распространяться публично, либо предоставляться для отчетности в государственные органы, она должна быть достоверной, актуальной, объективной и полной. Это третий принцип. Следующий принцип информационного законодательства РФ: неприкасаемость личной жизни граждан. И обязательное условие при использовании информационных технологий или собственно сам ой информации — обеспечение конфиденциальности, высокого уровня защиты.  

Судебные споры относительно информации

  В современной практике судопроизводства распространенными являются споры, касающиеся информации. Например, предоставленная гражданами конфиденциальная информация была обнародована какой-либо компанией или же другим гражданином. Либо при составлении договора компания намеренно предоставила недостоверные данные с целью введения потенциального партнера в заблуждение. В результате обманутое предприятие несет определенные материальные убытки. Сфера информационного законодательства является специфичной и имеет множество нюансов. Можно заводить судебное делопроизводство самостоятельно, составлять документы, подавать иски и ходатайства и так далее. Однако большего результата можно добиться, если обратиться к квалифицированным специалистам, компетентным в данном вопросе. Вы можете быть не в курсе, что последнее внесенное изменение в закон напрямую касается вашего случая, или что вышла обновленная редакция нормативно-правового акта. Адвокаты и юристы же постоянно следят за обновлениями и изменения законодательной базы с целью своевременной перестройки линии защиты.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.