Благотворительность в России: юридическая сторона

налоги при благотворительности в россии Что представляет собой благотворительность в России? Какие есть виды благотворительности и как платить налоги? Давайте разберемся в этом вопросе вместе с компанией "Правовой эксперт". Любая благотворительная компания представляет собой негосударственную, некоммерческую организацию, которая была открыта для того чтобы осуществлять свою деятельность в пользу других лиц. Стоит отметить, что благотворительная компания может быть учреждена в качестве учреждения или общественной организации. Такая организация может вести деятельность коммерческого характера, но только в этом случае около 80% от ее доходов в обязательном порядке должны идти в счет благотворительности, а оставшиеся 20% должны быть выделены на зарплату работникам.

Виды и цели благотворительности

Чтобы деятельность могла считаться благотворительной, она должна иметь цель, которая должна подпадать под одну из имеющегося списка:
  • защита и социальная поддержка граждан, куда входит улучшение финансового положения малообеспеченных граждан, помощь инвалидам и поддержка безработным;
  • подготовка граждан к чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям;
  • помощь при опекунстве и материнстве;
  • оказание помощи в искусстве, культуре, науке и образовании;
  • помощь в профилактике здоровья граждан и пропаганде ЗОЖ (здорового образа жизни);
  • охрана животных и окружающей природы;
  • охрана территорий и построек, имеющих культурное или историческое значение.
Любая благотворительная деятельность обязательно должна вести бухучет и сдавать все необходимые бумаги в налоговую службу.

Формирование имущества для благотворительной организации

Имеется только несколько разрешенных источников, из которых может состоять имущество:
  • взносы создателей и участников организации;
  • в случае если это членская благотворительная организация – членские взносы;
  • пожертвования, которые могут быть как от физических, так и юридических лиц;
  • труд добровольцев;
  • прибыль от разрешенной коммерческой деятельности.

Налоги благотворительности РФ

Налог на прибыль представляет собой 20%, но только в том случае, если прибыль поступает от неуставной деятельности. Если это целевые финансовые поступления, которые поступили от каких-то любых других лиц на безвозмездной основе, то такая прибыль не облагается налогом. Также в качестве второго льготного налога можно считать НДС. НДС уплачивается в случае, если происходит передача товара, которая не подпадает под благотворительную деятельность. Что касается льгот со стороны налога на имущество, то под них подпадают исключительно те благотворительные организации, которые вообще не ведут никакой коммерческой деятельности и созданы в качестве общественных организаций. Если вы хотите участвовать в благотворительности и вам нужен совет по налогам, то разумней всего обратиться в компанию «Правовой эксперт». Наши специалисты помогут ценным советом в наиболее затруднительных ситуациях бесплатной личной консультации, а в случае необходимости смогут представлять интересы клиентов в суде, что еще больше увеличит шансы на успех.  
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.