Что можно требовать при долгом ремонте авто?

ФЗ «О защите прав потребителей» содержит массу положений, о которых сам потребитель даже не догадывается. Например, при длительном ремонте авто предусмотрена выдача подменного автомобиля. Слышали ли Вы об этом? В статье ниже расскажем о том, всегда ли возможно получить авто в пользование взамен ремонтируемого, на какой срок и что для этого нужно.

Что можно требовать при долгом ремонте авто?

Если во время гарантии авто слишком долго ремонтируют, Вы имеет право требовать выдачи другого транспортного средства, обладающего теми же характеристиками, что и ремонтируемый. При этом доставку подменного авто должен обеспечить дилер.

Однако с 2018 года стало действовать примечание к данной норме закона, согласно которого на товары, указанные в перечне, это правило не действует. Автомобиль значится в этом списке, а значит, дилер не обязан на бесплатной основе предоставлять взамен Вашего авто любое другое, если только эта обязанность не закреплена в договоре купли-продажи.

Важные нюансы

Выдача подменной машины возможна при соблюдении следующих условий:

  • ремонт должен осуществляться в гарантийный срок;
  • ТС должно быть признано непригодным для дальнейшей эксплуатации, то есть нести риск его повреждения или даже владельца и пассажиров;
  • заблаговременное предъявление требования о выдаче подменного авто;
  • обращаться с таким требованием необходимо в салон, в котором приобреталось авто;
  • продолжительность срока ремонта должна превышать 45 дней.

Если руководство салона отказывается удовлетворить Ваше требование (если их обязанность предоставить авто закреплена в договоре), можно обратиться в вышестоящие и контролирующие органы.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности