Инспектор ГИБДД проводит проверку на алкоголь. Что водителю стоит знать о своих правах?

Что водителю стоит знать о своих правах? Вместе с юристами компании "Правовой эксперт" попробуем разобраться, какие права есть у водителя, которого попросили «подышать в трубочку».

Обязан ли инспектор ГИБДД предъявить какие-либо документы, подтверждающие, что его алкометр разрешен к применению?

Инспектор должен перед освидетельствованием проинформировать вас о целостности клейма государственного поверителя и наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения (п. 132 Административного регламента МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утв. приказом МВД России от 02.03.09 № 185 (далее – административный регламент)). К сожалению, административный регламент не разъясняет, как именно водителя должны проинформировать: должен ли инспектор предъявить свидетельство о поверке (паспорт средства измерения) с подписью сотрудника Ростехрегулирования, поверившего прибор, или же он просто может сообщить водителю о том, что все необходимые документы о поверке у него есть. Не исключено, что никаких документов на алкометр вам не предъявят. Но марка и модель алкометра (например, PRO-100), с помощью которого происходило освидетельствование, а также его серийный номер обязательно вносятся в акт освидетельствования, который вам дадут подписать. Тот факт, что инспектор не предъявил вам свидетельство (паспорт) на прибор, лучше сразу указать в акте. Если вам придется оспаривать акт освидетельствования, то суд сможет затребовать в ГИБДД документы на данный прибор и установить, действительно ли он прошел необходимую поверку. Кроме этого при освидетельствовании на алкометре мундштук для прибора инспектор должен дать вам в запечатанном виде. Этот мундштук не протирается никакой жидкостью. Если инспектор утверждает, что показания прибора выше нормы (более 0,15 мг/л), потребуйте распечатку результатов освидетельствования.

Правда ли, что за отказ проходить проверку на состояние алкогольного опьянения на алкометре могут лишить водительских прав?

Нет, это не так. Административная ответственность (лишение водительских прав от полутора до двух лет) установлена только за невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ). Медицинское освидетельствование проводится только в лицензированной медорганизации, а тест на алкометре называется просто «освидетельствование» и медицинским освидетельствованием не является (п. 13 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов <>, утв. постановлением Правительства РФ от 26.06.08 № 475). Таким образом, наказания вы можете не опасаться. Если вы откажетесь от освидетельствования на алкометре, то вас просто отправят на медицинское освидетельствование в медучреждение (п. 136 административного регламента).А вот отказываться от направления на освидетельствование в медучреждение не стоит. В таком случае вы подлежите лишению водительских прав независимо от того, были вы в состоянии опьянения или нет (ст.12.26 КоАП РФ).

Что делать, если концентрация этилового спирта превысила допустимую норму, хотя я не употреблял алкоголь?

Отказавшись от подписания акта освидетельствования, вы вряд ли что-то выиграете, ведь инспектор все равно обязан составить его в присутствии понятых (п. 137.1 административного регламента). А запись результатов исследования распечатывается с алкометра на бумажном носителе и приобщается к акту. Инспектор фиксирует состояние опьянения, если алкометр показал наличие этилового спирта в концентрации 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха (примечание к ст. 27.12 КоАП РФ). Поэтому самый разумный шаг – подписание акта с пометкой, что с результатами теста вы не согласны. В таком случае вас направят на медицинское освидетельствование (п. 136 административного регламента). Если оно даст отрицательный результат на алкоголь, у вас появится решающий аргумент в споре с инспектором.

В акте освидетельствования, составленном по показаниям алкометра, сказано, что я управлял автомобилем в нетрезвом виде. А в документе о медицинском освидетельствовании – что я был трезв. Какое из доказательств для суда имеет большую силу?

В принципе все доказательства суд оценивает на основании внутреннего убеждения и никакие доказательства не имеют для него заранее установленной силы (ст. 26.11 КоАП РФ). Но в медицинских вопросах судьи, разумеется, больше доверяют мнению специалистов, чем инспекторов ГИБДД. Поэтому больше доверия у судьи вызовет акт медицинского освидетельствования. Если у вас есть вопросы, то юристы компании "Правовой эксперт" всегда смогут вам помочь ценным советом на бесплатной личной консультации.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.