Использование фото без разрешения

Вы даже не представляете, сколько миллиардов фотографий и картинок размещено в Интернете. И каждый день количество новых уникальных изображений растет с неимоверной скоростью. Отследить и посчитать их, а также защитить авторов такого контента очень сложно или даже невозможно – считают многие пользователи сети. И напрасно! Закон работает, но только тогда, когда к нему обращаются граждане. Запомните, использование фотографий без согласия правообладателей – это грубое нарушение их интересов и нормативных правовых актов! Но в каждом правиле есть исключения… Какие?

В каких случаях можно использовать фото без разрешения владельца?

  • Использование фото осуществляется в государственных, общественных, публичных интересах. Например, фото первых лиц государства, политиков, общественных деятелей обнародуется без их согласия. То же правило относится и к лицам, находящимся в розыске в связи с совершением преступления, и к лицам, которые числятся без вести пропавшими.
  • Фото сделано в месте, открытом для посещения граждан, или на публичном мероприятии (концерте, собрании, съезде, конференции и пр.), кроме случаев, когда изображение является основным объектом использования. В данном случае подразумевается, что граждане, находящиеся в таких местах, осознают возможность быть запечатленными на видео или фото и, следовательно, автоматически соглашаются на использование своего изображения. Правда, есть оговорка: фото как основной объект использования означает, что если большую часть снимка занимает, например, улыбающееся лицо вашего товарища, то размещение фото без согласия уже попадает под запрет.
  • На фото изображен гражданин, который позировал во время фотосъемки за плату.

Какова ответственность за использование чужих фотографий?

Право на охрану изображения гражданина – абсолютное. Если вы узнали, что фото с вашим изображением используется незаконно, т.е. без вашего разрешения, вы вправе требовать гражданско-правовой защиты. Так, за использование фотографии гражданина без его согласия в соответствии со ст. 150 Гражданского кодекса РФ может быть назначено возмещение морального вреда. Также к способам защиты относится пресечение действий, нарушающих право гражданина или создающих угрозу для такого нарушения. Поэтому тот, чье право было нарушено, может потребовать удалить фото со страницы в интернете и может опубликовать решение суда о допущенном тем или иным лицом нарушении. Тема использования фотографий в Интернете обширна и имеет множество правовых нюансов. Поэтому:
  • если вы сомневаетесь в правильности своих действий в отношении публикации той или иной фотографии в сети (например, вам угрожают),
  • или вы столкнулись с тем, что кто-то допустил использование фото без согласия владельца,
  • или ваше изображение появилось в интернете и активно используется различными ресурсами, что доставляет вам немало расстройств,
рекомендуем вам проконсультироваться у юриста. К слову, «Правовой эксперт» имеет успешный опыт работы в области защиты интеллектуальных прав. Обращайтесь! Мы поможем вам и вашим близким!
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.