Как правильно оформить договор банковского вклада?

Условия договора банковского вклада: что должно быть обязательно?

Существенным условием договора всегда является его предмет. В договоре банковского вклада необходимо указывать сумму, которую вносит вкладчик, срок вклада (договор может быть срочным или до востребования), размер процентов и порядок их начисления. Кроме того, в условиях договора вклада должен быть прописан порядок внесения и снятия денежных средств. Это условие очень важно, поскольку, если договор срочный и вкладчик снимает деньги до истечения срока (или до момента наступления какого-либо обстоятельства, оговоренного в договоре), проценты выплачиваются в том же размере, что и по вкладам до востребования (п.3 ст. 837 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором. Сумма вклада. Условие важное не только для величины процентной ставки, но и для страхового возмещения. В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 года №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» при наступлении страхового случая вкладчик получит полную сумму банковского вклада, но не более 1 400 000 рублей. Если накопления превышают эту сумму, возможно, правильно будет ее разделить. К сожалению, не всегда получить страховое возмещение по вкладам просто. Особенно, если у банка отозвана лицензия. Если вы оказались в подобной ситуации, сразу звоните юристу по банковским делам. Договор должен быть заключен в письменной форме.

Проценты по договору банковского вклада

Чем выше процентная ставка, тем больше доход вкладчика. Однако на размер ставки влияет несколько факторов, в том числе сумма вклада и срок. Стоит обратить особое внимание на соотношение срок/процент и рассчитать, когда вам могут понадобиться эти средства? Также уделите внимание информации о периодичности уплаты процентов. Часто они уплачиваются ежемесячно, но может быть и так, что всю сумму процентов вкладчик получает по истечении срока договора банковского вклада.

Нарушение условий договора вклада банком

Банк несет ответственность перед вкладчиком за исполнение принятых обязательств. Согласно ст. 834 ГК РФ банк обязуется принять и возвратить сумму вклада по требованию вкладчика с выплатой процентов. Если банк несвоевременно зачисляет проценты на счет вкладчика, то это является неправомерным использованием средств вкладчика. В договоре может быть предусмотрено условие о выплате компенсации (ст.395 ГК РФ). Если вкладчиком является гражданин, то договор банковского вклада признается публичным. Это значит, что банк не может отдавать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора. Банк, исходя из характера своей деятельности, связанной с оказанием услуг, должен заключить договор с каждым, кто к нему обратится, условия договора равны для всех. Следовательно, неправомерный отказ в заключении договора влечет наступление ответственности для нарушителя (заключение договора в обязательном порядке, иск о понуждении заключить договор – ст. 445 ГК РФ). Если вам нужна юридическая помощь, то юристы компании "Правовой эксперт" всегда с радостью помогут вам.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.