Как составить доверенность правильно?

Как составить доверенность правильно? Как оформить полномочия и какие реквизиты указать в доверенности — один из базовых моментов в юридической работе. Если предъявить к поверенному излишние требования и не признать его полномочия, можно столкнуться с множеством рисков. Например, компания может просрочить приемку исполнения или суд признает решение собрания недействительным. Не менее опасна обратная ситуация, когда представителем признают лицо, у которого на самом деле нет полномочий. Читайте ответы на три типичных вопроса, как оформить полномочия без ошибок.

Всегда ли нужно готовить отдельный документ с названием «доверенность»?

Нет, это необязательно. По общему правилу достаточно простой письменной формы.

Полномочия могут быть указаны в различных документах. В подрядных отношениях суд может признать лицо представителем, если есть приказ о признании этого лица ответственным за определенный участок. Например, за приемку работ и подписание актов КС-2 или осуществление строительного контроля и оформление предписаний об устранении нарушений в работах. Как правило, в подобных случаях в договор включают обязанность сторон направить соответствующие приказы контрагенту.

Формулировку про предоставление полномочий можно включить в договор или решение собрания. К указанным документам в части регулирования полномочий применяются общие правила о доверенностях: передоверии, отмене и т.д. Так, если доверенность обязательно удостоверять у нотариуса, это требование распространяется и на договор или решение собрания, в котором закреплены полномочия.

Какие реквизиты в доверенности обязательны?

Единого перечня таких реквизитов в ГК РФнет. На основе законодательства и судебной практики можно сделать вывод, что обязательны следующие реквизиты.

Сведения о представляемом и представителе

Если это физические лица, в доверенности нужно привести фамилию, имя, отчество, дату и место рождения. Только фамилии и инициалов недостаточно. Для юридического лица укажите полное наименование, юридический адрес и ОГРН.

Спорный вопрос — нужно ли указывать паспортные данные представителя. Такое требование есть в ряде законов. Есть практика, когда суды признавали доверенность ничтожной из-за отсутствия этих сведений. Но встречается и противоположный подход, при котором даже ошибка в номере паспорта не критична, если другие идентификационные признаки совпадают.

Объем полномочий

Это неотъемлемый признак доверенности. Так, сам по себе приказ о назначении лица заместителем генерального директора не подтверждает право последнего заключать договоры от имени общества. Иногда законодатель предусматривает конкретные требования к содержанию полномочий. К примеру, в доверенности на принятие наследства и отказ от него должно быть предусмотрено соответствующее полномочие.

Дата совершения

Доверенность без даты ничтожна. Если дата, содержащаяся в доверенности, еще не наступила, суды указывают, что такая доверенность считается совершенной без даты.

Подпись представляемого

Подпись обязательна, так как это одно из требований простой письменной формы. Когда доверенность выдается от имени организации, нужна подпись ее руководителя. В силу пункта 22 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25 третьи лица вправе полагаться на ЕГРЮЛ и считать, что полномочия руководителя не ограничены. Но в практике есть случаи, когда суды учитывают ограничения, которые есть в уставе общества.

Например, представитель в иске просил признать отсутствующим право собственности на недвижимый объект. Доверенность была подписана директором общества. Суд оставил иск без рассмотрения. По уставу общества принимать решение о подаче иска, связанного с правами на недвижимость, вправе только общее собрание. При этом собрание не делегировало эти полномочия другому лицу.

Печать.

Ставить печать обязательно, когда это предусмотрено законом. Так, печать нужна для «судебных» доверенностей, если они выданы организацией, которая не отказалась от печати. 

Какие реквизиты необязательны?

  • подпись поверенного;
  • место жительства поверенного;
  • срок, на который выдана доверенность;
  • указание на право или запрет передоверия.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.