Как взыскать долг?

как взыскать долг с распискойДолги надо отдавать. Но некоторые люди, в силу обстоятельств или безответственного отношения к долгам, не спешат рассчитываться. Как взыскать долг, если не получается решить проблему мирно? Есть судебные и несудебные варианты разрешения конфликта. Долг формируется вследствие невыполнения обязательства по уплате денег (передаче имущества), в связи с причинением вреда и по другим основаниям.

Как взыскать долг с распиской?

В соответствии с гражданским законодательством займы между физлицами могут не оформляться договором в письменной форме (если сумма не превышает 10 минимальных размеров оплаты труда). Обычно в качестве подтверждения передачи денег пишется расписка. Взыскать долг с распиской можно: • обратившись к должнику с устной просьбой, • направив письменную претензию, • обратившись с иском в суд. Предупредите человека, который должен вам деньги, что если он не выполнит обязательства в срок, то вы подадите в суд. На сумму долга будут начислены проценты в размере ключевой ставки, определяемой Банком России. Если вы хотите пойти на встречу должнику, знаете, что он оказался в сложном финансовом положении, то можно предложить рассрочку.

Как взыскать долг без расписки?

Расписка облегчает доказывание факта передачи денег, а также суммы долга и времени, когда деньги должны быть возвращены. Однако ее отсутствие не означает, что вернуть деньги не удастся. Если заемщик нарушает обязательства и на устные и письменные просьбы ответа не дает, то следует обращаться в суд. Чтобы взыскать долг по решению суда, нужно внимательно подготовиться к процессу, собрать доказательства, которые фактически заменят расписку. Доказательствами в суде могут быть: • договор, • показания свидетелей, • переписка между сторонами, • аудио- и видеозаписи и др. Выиграть суд и получить деньги с должника – это не одно и то же. Если вы добились успеха в суде, то помочь взыскать долг по исполнительному листу должны приставы. Судебным приставам для выполнения своей задачи отводится срок в два месяца. Но нередко именно на этом этапе появляется масса проблем. Или должник скрывается, или приставы не прикладывают достаточно усилий. Можно подать жалобу на бездействие пристава-исполнителя, но гарантировать положительный результат невозможно. Если вам не удается вернуть свои деньги ни с судом, ни без суда, позвоните в «Правовой эксперт», мы найдем выход из трудной ситуации!
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.