Криптовалюта в России

Криптовалюта – разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических  методах. Однако она ничем не обеспечена (например, золотом), поскольку эмиссию денежных средств в России осуществляет Центробанк, а криптовалюта не имеет эмиссионного центра. Согласно ст. 75 Конституции РФ «введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются», следовательно, возникает вопрос: если криптовалюта вне закона, то почему она используется? К тому же по статистике Россия занимает пятое место по количеству пользователей криптовалют, самая популярная из них – биткоины.

Какие проблемы с криптовалютой в России?

Отсутствие нормативного регулирования. Это связано с консерватизмом, присущим российскому государству. Все новое требует затрат. Внедрить в правовую систему один закон о виртуальной валюте это значит переработать целый пласт нормативных правовых актов. Хотя некоторые официальные лица, выступающие за инновации и прогресс, не поддерживают страх перед мошенническими схемами с криптовалютой и обещают, что система в стране будет работать. Чисто юридическая проблема – отсутствие примера законодательного регулирования криптовалюты в каком-нибудь государстве, который можно было бы взять за основу разработки своего закона.

Безопасно ли использовать криптовалюту сейчас?

Выпуск криптовалюты носит анонимный характер, соответственно, контроль со стороны государства затруднен. Права юридических и физических лиц могут быть легко нарушены, активы могут использоваться в преступных целях. Использование криптовалюты (биткоина) в настоящий момент возможно на свой страх и риск, по сути, закон в этом ситуации может быть маневренным.

Как платить налоги с доходов от биткоинов?

Налоговое законодательство также не дает четкого ответа на этот вопрос. Операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют с иностранной валюты, ценных бумаг, валютой РФ, являются валютными операциями и регулируются Федеральным законом от 10.12.2003 года №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Такие операции должны совершаться через счета резидентов, открытых в уполномоченных банках. Информация о проведении операций со счетами должны поступать в контролирующие органы, доходы должны декларироваться в соответствии с общими нормами Налогового кодекса РФ.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.