Как защитить себя от произвола коллектора?

Как защитить себя от произвола коллектора?

Деятельность коллекторов

Коллекторы и их агентства возникли в России не очень давно. Но сейчас их количество стремительно растет. Поскольку растет количество выдаваемых кредитов, и соответственно, увеличивается число неплательщиков по ним. Работа коллекторских агентств заключается в истребовании долгов у граждан или предприятий. Их услуги нужны банкам при невозврате кредитных средств. С этой целью банки и нанимают коллекторов. При передаче долга банком коллекторам, между ними возникает сделка, при которой коллектор обязуется способствовать возвращению долга кредитором. Коллекторские агентства не только помогают вернуть денежные средства банку, но и передают информацию об истории кредитования.

Законодательные нормы, которых должны придерживаться коллекторы

Коллектор может звонить должнику по телефону, присылать SMS, узнавать о должнике информацию, выступать в суде от имени должника, встречаться с ним. Однако телефонные разговоры он может вести с кредитором только днем и от имени агентства, работником которого он является. Коллектор не должен заходить в квартиру должника самовольно, не может требовать деньги, забирать имущество у кредитора в качестве платы за задолженную сумму. Представителю агентства запрещается шантажировать кредитора, запугивать его. Коллектор не имеет никаких прав угрожать должнику, разглашать данные о нем. Но до сих пор не все агентства придерживаются установленных правил. Они могут беспокоить должника ночами, рассказывать о неуплате долга на предприятии, где работает должник, сообщать знакомым. Кредитор должен защищать себя от незаконных методов работы коллекторов. Он имеет право обратиться в суд или полицию с жалобой на действие коллектора. Для этого ему нужно записывать разговоры с коллектором, собирать его письма, заручиться поддержкой свидетелей неправомерных действий коллектора. Пока нет решения суда, должник не обязан впускать коллектора в свой дом или квартиру. Если же коллектор будет пытаться проникнуть в квартиру с применением силы, необходимо вызывать правоохранителей. Кредитору не нужно подписывать какие-либо документы с коллектором и сообщать ему о себе дополнительные данные. Коллектор — не должностное лицо! Он не имеет должностных прав, потому что нет закона о деятельности коллекторов и их агентств. Устраиваются в коллекторские фирмы в большинстве случаев те, кто приезжает из провинции и хочет найти хоть какую-то работу. Юридического образования они не имеют. Готовят коллекторов на кратковременных курсах. Хотя иногда принимают на работу бывших правоохранителей.

Могут ли коллекторы подать в суд на взыскание долга?

Теоретически могут, но практика показывает, что это происходит совсем не часто. В основном, работа коллекторной фирмы заключена в психологическом «выжимании» долгов. Угрозы начать судебный процесс могут звучать. А иногда коллекторы грозят даже уголовной ответственностью. Законодательные акты нашей страны не содержат в себе ни одной статьи, говорящей, что невыплата кредита или просрочка по нему может стать причиной уголовного наказания. Исключение – факты мошенничества, если будет доказано, что кредит изначально оформлялся как махинация (подложными документами, и прочими механизмами мошенников). Но чаще всего, кредиты не выплачиваются по причине ухудшения материального положения. А раз нет заведомого умысла, то и говорить об уголовной ответственности как о существующем факте- нельзя. Коллекторы могут использовать эту уловку для усиления психологического давления на должника. А подают ли коллекторы в суд на должников вообще, спросите вы? Да, но только если между банком-кредитором и коллекторной фирмой подписан агентский договор. По его условиям банк передает полномочия по взысканию задолженности, в судебном порядке в том числе. Подавать в суд на должника, не являясь официальным агентом банка, не может ни одна коллекторная компания. Подавать иск с целью забрать долги для банка не слишком то невыгодно. По решению суда коллектор может получить часть от суммы, назначенную в зависимости от материального положения должника, а также от дополнительных условий и обстоятельств.   Если вы хотите защитить себя от произвола коллектора, то разумней всего обратиться в компанию «Правовой эксперт». Наши специалисты помогут ценным советом в наиболее затруднительных ситуациях бесплатной личной консультации, а в случае необходимости смогут представлять интересы клиентов в суде, что еще больше увеличит шансы на успех.  
 
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.