Правовой эксперт

Навязывание договора страхования жизни при оформлении кредита

navyazyvanie dogovora strakhovaniya zhizni pri oformlenii kredita Обратился в банк с просьбой выдать мне кредит. Оказывается, что теперь я должен застраховать свою жизнь. Страховка стоит дорого, денег я получу меньше, чем планировал, а ежемесячный платеж увеличится. Законно ли это, и как избавить себя от этой повинности? Дмитрий. Москва  

Причина предложения банками договора страхования жизни

Тот факт, что договор был прочитан до подписания, свидетельствует о том, что Вы понимаете ответственность, которая может возникнуть в противном случае. Большинство дополнительных обязательств банки навязывают именно потому, что мы не тратим время на чтение, а подписываем соглашение, основываясь на словах о стандартной форме и так далее. Банк преследует собственные интересы:
  • заработать процент от страховой компании за продвижение услуг;
  • обезопасить себя от невозврата кредита ввиду потери трудоспособности заемщика.
Позиция банкиров понятна. Теперь о мнении Законов РФ по данному вопросу и о правах заемщиков.  

Законодательство

Законодательство защищает интересы обеих сторон. Поэтому существует перечень случаев, которые дают возможность требовать от заемщика принимать на себя обязательства по страхованию при оформлении кредита. Таких случаев три:
  1. Форма кредита – ипотека. Страховка жилплощади, которая является залогом по условиям договора обязательна. Это требование федерального Закона №102, в частности статьи 31.
  2. Заем выдается под залог некого имущества. Банк может требовать застраховать его, чтобы обезопасить свои материальные интересы. Это касается того залогового имущества, которое находится в пользовании заемщика во время действия кредитного соглашения. Это уже Гражданский Кодекс ст. 343 и тот же Федеральный Закон, но уже ст. №7.
  3. Выдается любой потребительский кредит. Банк, желая получить гарантию возмещения денежных средств, может воспользоваться страховой защитой от получения инвалидности заемщиком (потере работоспособности), утрате места трудоустройства, лишения жизни и так далее. Та же самая 7-я статья 343-го Федерального Закона.
Право настаивать на страховании жизни при выдаче кредита у банка есть. Вышесказанное свидетельствует только о том, что банк имеет право обезопасить себя. Но требовать этого права нет. У Вас, как у заемщика есть свои права. Вы не обязаны принимать условия. Это не обязательно. Выслушав пожелания банкиров, необходимо принять решение, соглашаться на эти условия или нет. Отказ никак не свидетельствует о том, что кредит не будет получен. В случае отказа, банк обязан предложить иной вариант. Вы можете выполнить требования, но при этом воспользоваться услугами другого страховщика, чьи условия выгоднее для Вас. Это законно. Банк вполне может и отказаться от требований. Даже если и будет настаивать, выбранный Вами страховой брокер или агент может предоставить более выгодные условия. И если Вы не избавитесь от страховки полностью, то выполните это условие за минимальные деньги. Подводя итоги можно резюмировать все сказанное о ситуации с навязыванием дополнительных обязанностей по страхованию банками и кредитными организациями.  

Запомнить

  1. Перед подписанием, каждый кредитный договор должен быть изучен, а еще лучше, представлен на ознакомление независимому адвокату.
  2. Страхование жизни – право банка, а не обязанность заемщика.
  3. Выбор страховщика определяется Вами: согласны с предложенным – подписывайте, а нет, то ищите своего, более выгодного для Вас.