Новые примирительные процедуры

С 25 октября 2019 года в России начал действовать закон, определяющий применение новых примирительных процедур в современной судебной практике. Речь идет о новой главе в Гражданском процессуальном кодексе РФ -14.1 "Примирительные процедуры. Мировое соглашение".

Такое изменения в российском процессуальном законодательстве носит достаточно серьезный характер: теперь в судах будут работать судебные примирители, а стороны процесса будут вести переговоры прямо в суде.

Важные аспекты новых примирительных процедур:

  • Произошло расширение перечня примирительных процедур. Теперь, кроме медиации, в него включены судебное примирение и переговоры.
  • Указанные переговоры могут проходить как без посредников, только между представителями сторон, так и с судебными примирителями.
  • Согласно нововведениям, судебными примирителями назначаются только судьи в отставке, в то время у медиаторов опыт ведения судебных заседаний не обязателен.
  • Работа судебных примирителей будет оплачиваться из государственного бюджета, а труд медиаторов компенсируется за счет спорящих сторон.
  • Судебные примирители, в лице судей в отставке, имеют большую профессиональную юридическую подготовку и опыт по разрешению конфликтов, в результате чего ожидается более результативное применение примирительных процедур на практике и снижение судебной нагрузки на судей.
  • Также расширена сфера применения примирительных процедур. К примеру, теперь она распространяется и на административные споры, в том числе и по налоговым вопросам.
  • Стали использоваться и денежные поощрения истца: если мировое соглашение было подписано в суде первой инстанции, то истец обратно получает 70% от уплаченной им государственной пошлины. Если такое соглашение заключается уже в апелляции, то истцу возвращают 50% госпошлины, а если в кассационной или надзорной инстанции, то возврат составит уже 30%.
  • При этом новый законодательный акт указывает, что последствиями примирительных процедур могут являться: мировое соглашение, отказ от иска, признание иска, отказ от жалобы и признание определенных обстоятельств.

Таким образом, целью создания новых примирительных процедур выступает эффективное процессуально-правовое регулирование процесса примирения сторон. Новый закон создан на основании уже имеющейся юридической практике в других странах, где она признана успешной.

Остается надеяться, что и в нашей стране данное нововведение будет способствовать результативному использованию примирительных процедур и более эффективной работе всей судебной системы в целом.

Но если у вас возникли проблемы, которые нужно решать в судебном порядке, то предлагаем вам воспользоваться юридическими услугами компании «Правовой эксперт». Наши опытные специалисты сначала постараются решить вопрос с противоположной стороной мирным путем, так как это практически всегда выгоднее, а если такой вариант не получится, то тогда представит ваши интересы в суде.

В любом случае мы приложим все усилия, чтобы из создавшейся ситуации вы вышли с минимальными потерями и максимально возможной выгодой.

70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.