Как отказаться от наследства?

В каких случаях можно отказаться от наследства? Согласно статье 1775 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, солидарно отвечают по долгам наследодателя. Любой наследник должен рассчитаться с имеющимися долгами пропорционально доле унаследованного имущества. Для того, чтобы не платить не свои долги, человек имеет право отказаться от наследства. В некоторых случаях долг настолько огромен, что человек не получает существенной выгоды от наследства. А в некоторых случаях наследник не имеет ни времени, ни возможности заниматься общением с кредиторами и погашением задолженности.

В каком случае можно от наследства отказаться?

Надо ли указывать лицо, в пользу которого идет отказ от наследства? Нет. Это просто право наследника, но никак не обязанность. При этом вы можете вступить в права наследника только по завещанию, только по закону, или и по завещанию, и по закону. А также в пользу тех, кто может наследовать в по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. В том случае, если вы отказываетесь от наследства:
  • Подайте нотариусу заявление об отказе от наследства по месту открытия наследства лично или через представителя по доверенности.
  • Укажите лицо, в пользу которого вы отказываетесь от наследства. Если этого не сделать, имущество перейдет наследникам по закону пропорционально их долям. Если все имущество наследуется по завещанию, то, соответственно, доля, от которой отказался наследник перейдет к другим наследникам по завещанию.

В чью пользу можно отказаться от наследства?

Если наследник решил отказаться от имущества в пользу кого-то, то следует знать, что сделать это можно только в отношении других наследников по закону или по завещанию. Если вы приходитесь наследодателю супругом и хотите отказаться от своей доли в наследстве в пользу ребенка – пожалуйста, это абсолютно законно. Но стоит обратить внимание, что отказаться от наследства можно в пользу наследника по закону любой очереди (даже двоюродной племянницы).

Когда отказ от наследства не допускается?

Отказаться от наследства нельзя в следующих случаях:
  • наследнику подназначен наследник;
  • обязательная доля наследуется;
  • происходит наследование по завещанию, которым все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.
  • нельзя отказаться от части нгаследства.

В чем разница между отказом от наследства и непринятием наследства?

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность наследника, как отказаться от наследуемого имущества, так и не принять его. Основное различие заключается в том, что в случае непринятия наследства у гражданина просто не возникает никаких прав в отношении имущества наследодателя, а в случае отказа наследник приобретает право передать свою долю другому лицу. Отказаться от наследства можно в течение срока, установленного для принятия наследства (6 месяцев со дня открытия наследства – смерти наследодателя). Если вы не хотите принимать наследство, потому что видите кого-то более подходящего, то лучше отказаться от своего права в пользу этого лица. Если вы просто не хотите принимать наследство (например, из-за долгов), то можно не принимать наследство. Однако непринятие наследства в установленный законом срок можно затем оспорить в суде, то есть подать иск о восстановлении пропущенного срока с указанием причин (вдруг откроются важные обстоятельства). А отказ от наследства необратим. Передумать и принять наследство шансов уже не будет.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.