
Ответственность поручителя наступает в случае неисполнения должником своих обязательств перед кредитной организацией. В этом случае вся тяжесть невыплаченного займа ложится на его плечи. Что необходимо знать, принимая на себя подобные обязательства, рассмотрим поподробнее в этом материале.
Юридический статус поручителя
Бывает что близкие друзья или родственники упрашивают стать их поручителями в банке, уверяя, что будут исправно и полностью выплачивать кредитные обязательства и никому не придется выплачивать долг за них. Однако жизнь довольно непредсказуема и именно на случай непредвиденных обстоятельств существует практика передачи долгового бремени поручителю.
Ответственность поручителя по кредиту регулируется статьей 363 российского Гражданского кодекса. Согласно данной правовой норме поручитель (-ли) несут перед кредитором солидарную или субсидиарную ответственность (смотря что предусматривается договором кредитования).
При солидарной ответственности поручителя сумма долговых обязательств разделяется между ним и самим заемщиком. Субсидиарная ответственность поручителя предполагает, что долговые обязательства в полной мере переходят к тому, кто взял на себя поручительство, такая ситуация возможна если заемщик по какой-то причине не в состоянии выполнять свою часть обязательств. Если поручителей несколько, долговые обязательства распределяются между ними в равных долях. Помимо основной суммы долга поручитель выплачивает все штрафные санкции.
Банковская организация вправе рассчитывать на взятие поручителем финансовых расходов по выплате кредита в том случае, если:
- должник не платит и скрывается от банка;
- должник утратил возможность зарабатывать деньги;
- должник скончался.
Чем еще рискует поручатель?
Финансовый риск не единственное негативное последствие. Существует еще ряд неприятных моментов, которые сопровождают приобретение статуса поручителя. Один из них связан с кредитной историей. Дело в том, что все операции, так или иначе касающиеся кредитов, попадают в Национальный Банк кредитных историй. Это необходимо для того, чтобы при принятии решения банком о выдаче кредита, они могли узнать насколько будущий заемщик добросовестный плательщик. Соответственно, попадая в ранг поручителей, человек рискует тем, что банк не выдаст ему кредит на нужных условиях, до тех пор, пока не будет прекращено поручительство. Просрочка кредита также влияет на кредитную историю и плательщика и поручителя.
Еще одно неприятное последствие касается собственности поручителя. В случае если ни заемщик, ни поручитель не в состоянии выполнить кредитные обязательства перед банком, задолженность покрывается за счет собственности последнего, если у заемщика нет или недостаточно имущества для покрытия суммы долга. В случае смерти поручителя его обязательства переходят по наследству.
Как снять ответственность по кредитному договору
Как поступить, если человек, уверявший, что будет исправно выполнять свои обязательства перед банком по каким-то мотивам не делает этого, а банк (суд, коллекторы) требуют немедленного погашения долга?
Для начала необходимо изучить юридическую сторону вопроса. Удостоверится в том, что не прошло 3 месяцев с момента образования задолженности, в таком случае кредитная организация не имеет права настаивать на ее погашении. Также ответственность снимается если:
- нет официального согласия поручителя на изменение условий кредитования, инициированных баком;
- нет официального соглашения поручителя на перевод долга в другую кредитную организацию;
- окончился срок обязательств поручителя.
Изучив договор и не обнаружив повода для снятия с себя ответственности поручителя, следует направиться в банк для получения детальной информации по кредиту, а также с заявлением о реструктуризации долга. Это поможет отсрочить выплаты без начисления пени за просрочку. За образовавшееся время можно попытаться убедить заемщика продолжить выплаты по кредиту или помочь ему с поиском дохода. Если все-таки пришлось выплачивать чужой долг, можно обратиться впоследствии в суд на должника с требованием вернуть потраченные на выплату долга средства.
Соответственно, идя на риск и оформляя на себя поручительство ответственность поручителя
неотвратима, а значит на момент оформления сделки необходимо взвесить все аргументы и детально изучить ситуацию. В этом может помочь квалифицированный юрист, который обрисует возможные последствия и поможет грамотно выстроить тактику поведения.
За услугами юриста вы можете обратиться и на наш сайт. Компетентные и опытные сотрудники проведут консультацию, помогут проанализировать возникшую юридическую ситуацию и найти выход из сложившегося положения.