Что делать, если партнер оказался банкротом?

Если юридическое лицо, с которым вас связывают те или иные деловые отношения, находится в финансово критическом положении, а при этом еще и должно вам денег или продукции, то возникает резонный вопрос - что делать, если партнер оказался банкротом? Такая ситуация, конечно, непростая, то не безвыходная. Тут главное начать действовать быстро и правильно.

Основные аспекты получения средств с должника-банкрота

В первую очередь, давайте обозначим ключевые позиции при получении финансовых средств или материальных активов от банкрота-должника. И так:
  • Банкротство признается только арбитражным судом и свидетельствует о неспособности лица рассчитаться по своим долгам.
  • Если лично получить средства с должника нет возможности, то вопрос нужно решать в судебном порядке.
  • Хотя денег на счету у банкрота нет, но у него есть другие материальные средства (продукция, недвижимость, оборудование и т.д.), которые будут проданы на торгах для расчета компании с должниками.
  • Арбитражный управляющий, решающий финансовые вопросы юридического лица, признанного банкротом, не будет сам разыскивать должников и вручать им полученные от продажи имущества деньги. Кредитор должен сам проявлять инициативу.
  • Денежные средства от должника получат только те лица, которые сами в установленном законом порядке, в том числе и в определенный срок, подали заявление в Арбитражный суд о признании их требований как кредиторов.

Порядок действий при банкротстве партнера

Согласно современному российскому законодательству, порядок действий при получении средств с партнера-банкрота выглядит следующим образом:
  • Выполняем проверку партера на банкротство. С помощью Картотеки Арбитражных дел (есть в свободном доступе в интернете) по номеру ИНН партнера находим судебный акт об официальном признании компании банкротом.
  • Связываемся с арбитражным управляющим. Адрес, телефон и электронная почта арбитражного управляющего будут указаны в судебном акте. Узнаем у него всю необходимую информацию и выполняем его указания.
  • Отслеживаем стадии процедуры банкротства. Для этого заходим на сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и находим там информацию о должнике: именно здесь будут появляться сведенья о требованиях кредиторов, о продаже имущества и так далее.
  • Подаем документы о включении в реестр требований кредиторов. Нужно собрать пакет документов, доказывающих заявляемые требования к должнику, и подать их в установленный срок в Арбитражный суд с целью включения в реестр требований кредиторов (РТК).
  • Контролируем действия арбитражного управляющего по своему вопросу. После включения в РТК остается только контролировать ситуацию – отслеживать, как материальные активы банкрота будут превращаться в денежные, и как из них будет возвращен долг.
Компания "Правовой Эксперт" предлагает свои юридические услуги по решению указанного вопроса. Высокий профессионализм и богатый опыт наших сотрудников позволяет успешно решать даже самые сложные проблемы. Мы досконально разберем вашу ситуацию, и приложим все усилия, чтобы вернуть вам финансовые или материальные средства с должника-банкрота. У нас безвыходных ситуаций не бывает!
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.