Правовой эксперт

Правила дистанционной торговли

Правила дистанционной торговлиСовременные технологии дают бизнесу новые возможности для развития и позволяют снизить затраты. Можно обойтись без аренды магазинов, а предоставлять потребителю товары прямо со склада. Но у дистанционной торговли есть свои правила. О чем стоит знать компаниям, которые торгуют через интернет. Дистанционная торговля – удобный для продавца способ организации бизнеса, но в ее правилах есть особенности. Например, покупатель мебели не может ознакомиться с товаром наглядно. Если тот или иной товар ограничен в обороте, предложение через интернет может оказаться незаконным, так как доступ получает широкий круг лиц. Рассмотрим:
  1. какой спецификой обладает такой способ реализации товара; что учесть сторонам соглашения;
  2. дает ли дистанционная торговля преимущества покупателю;
  3. какие риски несет продавец, если предоставляет сведения о товаре посредством сети или буклетов.

Продажу товаров дистанционным способом регулирует постановление правительства

Специального закона о дистанционной торговле нет. Порядок продажи товаров таким способом, отношения между покупателем и продавцом при продаже и оказании услуг в целях такой продажи определяет Правительство (постановление Правительства РФ от 27.09.2007 № 612). Дистанционная торговля – это продажа товаров по договору розничной купли-продажи. Покупатель знакомится с описанием товара с помощью:
  • каталогов;
  • проспектов;
  • фотоснимков; буклетов (ч. 2 ст. 497 ГК РФ);
  • сетей почтовой и электронной связи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Чтобы вести дистанционную торговлю, можно указать ОКВЭД 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети «Интернет». Торговля дистанционным способом не подразумевает непосредственное ознакомление покупателя с продукцией или образцом товара. Стороны заключают соглашение на основании разнообразных вариантов изучения товара, которые доступны при удаленности покупателя и продавца друг от друга. Чтобы обеспечить интересы приобретателя, продавец должен сообщить покупателю о:
  • необходимости привлечения специалистов, если технически сложный товар требует подключения, наладки и запуска в эксплуатацию;
  • основных потребительских свойствах товара;
  • своем адресе (месте нахождения), а также полном фирменном наименовании;
  • месте изготовления товара;
  • цене, условиях приобретения, порядке оплаты; доставке, сроке службы, годности и гарантийном сроке;
  • сроке, в течение которого действует предложение заключить договор (п. 8 правил постановления № 612).

При дистанционной торговле действуют общие нормы о возврате товара

Компаниям, которые продают товары дистанционно, может понадобиться членство в Национальной ассоциации дистанционной торговли. Ассоциацию создали в целях поддержки и защиты интересов участников торговли. На ее сайте можно найти информацию о работе ассоциации, исследованиях и новостях. Роспотребнадзор отмечал деятельность НАДТ в защите интересов участников торговли. Так, совместная деятельность НАДТ, Роспотребнадзора и Счетной палаты имела цель исключить инициативу о внесении в закон положений о сокращении срока для возврата товара продавцу при дистанционной торговле (Государственный доклад Роспотребнадзора «Защита прав потребителей в РФ в 2016 году»). В настоящее время возврат товара надлежащего качества возможен при дистанционной торговле, если получатель сохранил:
  • товарный вид продукции;
  • потребительские свойства полученного товара;
  • документ, который подтверждает факт и условия покупки (апелляционное определение Московского городского суда от 16.08.2017 по делу № 33-32278/2017).

По правилам дистанционной торговли некоторые товары распространять нельзя

Закон ограничивает перечень товаров, которые можно продать/купить с помощью дистанционной торговли. Например, такой способ нельзя применять к алкогольной продукции. Если об этом станет известно, прокурор вправе обратился в суд с заявлением о признании информации запрещенной к распространению на территории РФ. Так, прокурор в интересах неопределенного круга направил в суд заявление. Цель обращения – признать, что информация в сети «Интернет» относится к запрещенной для распространения. По мнению прокурора, владелец сайта нарушил правила торговли дистанционным способом, так как предлагал к продаже алкоголь. Клиент мог ознакомиться с каталогом, сделать заказ по телефону, после чего ожидать доставки либо забрать товар самовывозом. Действия продавца вовлекали в торговлю неограниченный круг граждан, в том числе несовершеннолетних. А также приобретение алкогольной и спиртосодержащей продукции могло идти в ночное время. Суд рассмотрел дело в особом порядке и удовлетворил требование. На основании судебного акта компетентный орган обязан включить сведения о сайте в соответствующий реестр и запретить распространение спорной информации. Роскомнадзор должен включить сведения о сайте в реестр данных, которые закон запрещает распространять в РФ. К таким данным отнесли сведения о онлайн-продаже алкоголя (апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2017 по делу № 33-32454/2017).

Закон не допускает дистанционную продажу товаров лекарственного характера.

Существует запрет на дистанционное распространение товаров, которые не находятся в свободной реализации (п. 5 правил постановления № 612). При этом перечень таких товаров в постановлении № 612 не раскрыли. Конкретные виды подобной продукции можно найти в других нормативных актах. Например, Указ Президента РФ от 22.02.1992 № 179 налагает запрет на свободную продажу лекарств. Суды считают, что дистанционная торговля подобными средствами недопустима (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.09.2017 № 33-19119/2017 по делу № 2-292/2017). Однако здесь есть нюансы. Но при этом под запреты закона о защите прав потребителей и ограничения дистанционной торговли не попадает информация о лекарственных средствах. Аптеки не вправе торговать через интернет, но вправе указывать на своих сайтах сведения о лекарствах.