Совместное и личное имущество супругов

Раздел имущества супругов- юридическая помощьСупружество подразумевает два вида собственности: совместную и личную. Первая разновидность предполагает, что имущество принадлежит одновременно обоим супругам, вторая – только одному из них. Распоряжаться совместными вещами (продавать, дарить, давать в аренду) один из пары может только с ведома и разрешения другого. Индивидуальной собственностью может управлять единолично ее владелец.
  • Имущественные права супругов регулируются разделом 3 СК (Семейного кодекса) РФ.
  • Для выдела долей из совместного имущества необходима процедура раздела собственности (ст. 38 СК) или заключение брачного контракта.

Режимы имущества супругов

Есть два режима собственности супругов – законный и договорный.
  • Первый предусматривает совместное владение имуществом, полученным после официального оформления супружеских отношений.
  • Второй предполагает соглашение между супругами в виде брачного контракта, которое может оговаривать особенности владения нажитой в браке собственностью.
Законный режим Владение супружеским имуществом на законном основании регулируется гл. 7 СК РФ.
  • Оно устанавливается по умолчанию после регистрации брака в органах ЗАГС, если договоренностью между супругами не предусмотрено другое. Законный режим предусматривает совместное владение имуществом, нажитым любым из супругов в процессе совместной жизни.
  • Для вступления в силу этой разновидности имущественных отношений не требуется подписание никакого особого документа, кроме согласия пары на заключение брака.
  • Окончание законного режима имущества наступает после официального прекращения супружества. Это значит, что собственность, полученная каждым из супругов после развода, уже не будет совместной. Но общее имущество, приобретенное в браке, таким и остается до момента его раздела (если последний произойдет).
Договорной режим Эта разновидность имущественных отношений между супругами освещена в гл. 8 СК РФ. Она регулируется соглашением между мужем и женой, которое, согласно ст. 80 СК, именуется брачным договором (контрактом) и заключается в письменном виде у нотариуса. Договорный режим устанавливается документом, подписанным до свадьбы или в любой момент после нее. Он может касаться как уже имеющейся собственности, так и той, которая появится у пары в будущем.

Совместное имущество супругов

В общем случае собственность признается принадлежащей совместно обоим супругам после того, как кто-либо из них (или оба сразу) приобретет ее в процессе брачных отношений (ст. 34 СК). Другое может быть оговорено брачным договором.
  • К совместно нажитому имуществу относят любые денежные доходы каждого из пары: зарплаты, пенсии, доходы от предпринимательства, пособия (за исключением тех, которые имеют целевое предназначение). Сюда же относятся все приобретенные или полученные другим образом вещи, недвижимость, акции независимо от того, чье имя значится в договоре покупки (ст. 34 СК).
  • Даже если один из супругов в процессе длительности брака не работал по уважительной причине или по договоренности, либо имел маленький доход, он также считается совладельцем совместного имущества на равных правах.
Предполагается, что пользование общей собственностью осуществляется мужем и женой на основании устной договоренности.

Личное имущество супругов

Согласно закону, каждый из супругов единолично владеет собственностью, которая принадлежала ему до брака. Также в состав личного имущества, приобретенного одним из пары во время пребывания в супружестве, относится полученное на основании безвозмездных сделок, то есть в дар или по наследству (ст. 36 СК РФ). К личному имуществу супругов относится:
  • Имущество, которым пользуется состоящее в браке лицо (одежда, лекарства, медицинское оборудование и приспособления), за исключением предметов роскоши, тоже входит в перечень личной собственности. Если раньше к излишествам относили телевизор, магнитофон и холодильник, то сейчас они перешли в разряд домашней утвари. Роскошью считаются золотые изделия, антиквариат, раритеты.
  • Согласно ст. 34 СК, доход от интеллектуального труда относится к общему имуществу супругов. Однако само следствие такой деятельности принадлежит тому из пары, кто является автором результата.
  • К личному имуществу может быть отнесена другая собственность и денежные средства, заработанные в браке, если это предусмотрено договором между супругами.
Если у вас возник какой-то вопрос в  области семейного права, то юристы компании "Правовой эксперт" всегда помогут вам ценным советом на бесплатной личной консультации.    
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.