Земельные споры — разрешение конфликтных ситуаций, связанных с землепользованием, между собственниками (владельцами) участков, в судебном или административном порядке. Они включают в себя предоставление доказательств на право владения определенным наделом, правовое обсуждение возникших претензий и соблюдения равенства всех участников процесса. Предметом подобных разбирательств всегда является притязания на землю (определенный участок), в прямом или косвенном виде. Практика земельных споров, получивших большое распространение после развала «союза» и внедрение правового понятия: «частная собственность» на недвижимость, показала все разнообразие и непохожесть каждой ситуации одна на другую. Споры по земельным участкам, в отечественной юриспруденции, принято квалифицировать по причинам, приведшим к их возникновению, к которым относятся: 1. Нарушение границы участка Приобретая старый (бывший в пользовании у одного и более владельцев) участок, гарантировать правильность определения его границ, по имеющимся (установленным предыдущими пользователями или соседями) ограждениям очень трудно. Определенные по документам, они могли быть смещены самовольно:
- По техническим причинам (установка ЛЭП, прокладка водопровода).
- В связи с устной (не оформленной официально) договоренностью прежних собственников.
- В результате самоуправства одного из пользователей.
Споры по земельным участкам подобного рода, разрешаются на основании предоставленной межевой документации. Устанавливается нарушитель официальных границ, которому предписывается освободить незаконно занятую территорию и демонтировать имеющиеся ограждения. 2. Определение действительной площади Конфликт, очень часто, возникает в результате некачественно проведенных замеров межевания. Площадь, указанная в документации на право собственности, не соответствует реальным размерам. После приобретения, новый собственник, как правило, заказывает в уполномоченных органах проведение более точных, новых замеров и с их результатами:
- Пытается вернуть переплаченные при покупке деньги.
- Выписать новые документы с правильно указанной площадью участка.
- Уменьшить начисляемый земельный налог.
Данный вид спора решается путем назначения судом проведения экспертизы, на основании контрольных (окончательных) замеров. 3. Изъятие для использования в государственных целях Земельным кодексом РФ оговаривается возможность изъятия из частного пользования земельного участка, для использования его под государственные (муниципальные) нужды. Собственникам, в подобных случаях, начисляется денежная компенсация, соответствующая рыночной стоимости землевладения. Величина начисленной компенсации, в большинстве случаев, является предметом спора и поводом обращения в судебные инстанции. Ответчиком в подобных ситуациях выступает государство. Разрешается спор путем назначения и проведения оценки, независимыми оценщиками. 4. Признание права собственности Подобные споры возникают при предъявлении прав на владение земельным участком. Особенно часто, такие ситуации проявляются при разделе имущества или наследования. Неоформленное, должным образом, завещание (дарственная) вызывает недовольство «обделенных» родственников и приводит к судебным разбирательствам. Судебные земельные споры данного вида, считаются наиболее сложными и затяжными по времени. Это связано с использованием в процессуальном разбирательстве Гражданского и Земельного кодексов РФ. 5. Оспаривание действий государственных органов Действия государственных чиновников и принимаемые ими решения, не всегда удовлетворяют потребности и законное право граждан. Наиболее часто встречаются конфликты, связанные:
- С приватизацией земельного участка.
- Предусмотренного законодательством, выделения земли, для определенной категории населения.
- Необходимости перевода надела в другую кадастровую категорию.
Осложнит подобное судебное оспаривание тот факт, что государственные интересы будет представлять опытный юрист. Для правильного оформления исковых требований, придется оплачивать услуги «не дешевого» адвоката, имеющего практику разрешения подобных споров. Разрешение земельных споров – процесс, который требует грамотного похода, определенных юридических знаний и четко изложенной сути выдвигаемых к ответчику требований. Процесс состоит из 2 этапов:
- Досудебный – заключается в составлении и отправке оппоненту официальной претензии по существу спорной ситуации.
- Обращение в судебные органы общей юрисдикции – составляется и направляется исковое заявление, в котором указываются данные истца и ответчика. Описание сути конфликтной ситуации и стоимость выдвигаемого иска.
Конфликты между действующими субъектами, рассматриваются арбитражными судами, а при наличии договорных отношений между ними, в которых оговариваются условия землепользования, третейскими судами. В администрациях муниципальных органов, имеются соответствующие комиссии, занимающиеся рассмотрением земельных споров. Они занимаются разрешением таких вопросов, как:
- Согласование спорных границ.
- Выделение положенного пая из земель сельскохозяйственной принадлежности.
- Предоставление участков определенным категориям граждан.
Обратиться в подобную комиссию до подачи судебного иска, поможет разрешить конфликт без затраты времени и средств. Ознакомиться с информацией по земельным спорам и практикой принятия судебных решений, можно на сайте https://pravx.ru/. Задать онлайн вопрос, на данную тему, опытному юристу и получить квалифицированный ответ.