Индексация алиментов
Индексация алиментов – это обязательная процедура, важная и необходимая для всех тех, кто получает подобного рода периодические выплаты.
Индексация алиментов в твердой денежной сумме введена в СК РФ, т.к. такого рода платежи производятся длительное время, иногда десятилетия или пожизненно, а деньги обесцениваются в результате инфляции в ежедневном порядке.
Ребенку алименты выплачиваются до 18 лет, иногда в период обучения и после достижения этого возраста. А нетрудоспособным родителям или малообеспеченным членам семьи, как правило, пожизненно.
Экономика в нашей стране подвержена периодическим кризисам, в связи с которыми наблюдаются достаточно серьезные скачки инфляции, т.е обесценивания денег. Суммы алиментов, выплачивавшихся десятки лет назад, сегодня реально стоят очень немного.
Вместе с тем, право на материальное содержание, которые имеют дети и нетрудоспособные взрослые, должно быть не формальным, а реальным. Т.е. получаемых денег должно быть достаточно хотя бы на минимальные потребности.
Законодательная база
В СК РФ указано, что выплачиваемые суммы алиментов подлежат периодическому увеличению или снижению в соответствии с ростом или падением цен на потребительском рынке и состоянием экономики в стране.
Понятно, что индексируются те алименты, которые установлены в определенной сумме. Те, что исчисляются в долях от заработка, индексировать не следует. Законодатель считает, что такие доходы в целом соответствуют положению дел в экономике страны.
До 2012 года алименты индексировались соответственно росту МРОТ. Сегодня процесс подсчёта индекса и применение его к сумме алиментов необходимо проводить по мере изменения размера прожиточного минимума (ПМ) в определенном регионе или во всей стране.
Расчет индексации алиментов
Необходимость индексирования алиментов установлена Законом для того, чтобы всякий раз при очередном повышении ПМ получатели не обращались в суд. Проще это сделать во внесудебном порядке, т.к. никаких споров тут нет.
Производить соответствующие корректировки размера алиментов могут:
1) приставы-исполнители или
2) бухгалтера предприятия, где работает должник.
Сначала Правительство России или региона утверждает изменение размера ПМ и необходимый индекс. Потом его применяют судебные приставы по своим исполнительным делам.
Руководитель предприятия в целях применения нового индекса при выплате очередных алиментных обязательств выносит соответствующий приказ, который подлежит исполнению его бухгалтерией.
Далее ответственный бухгалтер проверяет всех алиментщиков на предприятии и индексирует выплаты с их зарплат. Стоит отметить, что сотрудники бухгалтерии вправе пересчитывать только суммы алиментов в размере не более 25 000 руб.
Как часто происходит перерасчёт?
Закон не устанавливает определенный период (месяц, квартал, год), по истечении которого алименты обязательно должны быть проиндексированы. Это нужно делать сразу после установления нового ПМ федеральными или региональными властями.
Все эти данные обязательно публикуются в прессе, на официальных сайтах Правительства, Минфина, рассылаются в бухгалтерии ЮЛ, поэтому пропустить столь важную информацию профессиональному бухгалтеру просто невозможно.
Предприятие обязано контролировать изменение этого индекса и своевременно его применять. В противном случае его бухгалтерская служба может быть привлечена к ответственности за неправильность или несвоевременность подсчёта размера алиментов.
Как индексируются алименты за прошлое?
Все знают, что эти выплаты могут быть взысканы и за прошлое, но не более, чем за три года. При этом они индексируются на тот размер ПМ, который установлен на момент реальной выплаты.
Кроме того, за всю сумму неуплаченных своевременно алиментов взыскивается, в пользу их получателя, пеня в размере 0,5% за день, если будет установлено, что просрочка произошла только лишь по вине плательщика.
Калькулятор для расчета алиментов
Сегодня в сети Интернет можно найти такую программу. С помощью этого калькулятора Вы сами сможете легко узнать, насколько полно Вам перечисляют алименты на ребенка из бухгалтерии ЮЛ, где работает его отец.
Для этого надо просто внести в эту программу необходимые параметры: какая сумма и когда была взыскана судом, регион, где сейчас живет получатель, вид алиментных обязательств и квартал года, когда их перечислят в следующий раз.
Далее следует нажать кнопку «Рассчитать» и на Вашем экране появится сумма, которую Вы должны получать в настоящее время с учетом всех произошедших изменений ПМ за истекший период.
Если полученные результаты подсчёта
явно не соответствуют реально получаемой Вами сумме алиментов, Вы можете обратиться с заявлением в бухгалтерию предприятия, где работает Ваш неплательщик, или непосредственно в суд по его месту жительства.
Со всеми возникающими по данной проблематике вопросами Вы можете обратиться за помощью к нашим квалифицированным юристам на сайт https://pravx.ru/.