Статьи

Иск в арбитражный суд

Подавая иск в арбитражный суд, можно рассмотреть споры между организациями по административным и гражданским делам. Кроме того, основной задачей арбитражного суда является рассмотрение споров участников предпринимательской деятельности и взыскание с них различного рода задолженностей.
С июня 2016 года иски и иные документы в арбитраж можно подавать посредством электронного документооборота. На сайте судов запущен специальный сервис, позволяющий отправлять документы в электронном варианте (пока для загрузки доступен pdf-формат). Если для рассмотрения дела нужен оригинал какого-либо документа (например, обязательным для предъявления заявления в суд является оригинал квитанции об оплате госпошлины), то его можно дослать заказным письмом через почту РФ или занести в суд нарочно.
Для того, чтобы заявление в арбитражный суд приняли с первого раза, не возвращая на доработку, оно должно соответствовать определённым параметрам:

  • В правом верхнем углу заявления обязательно указание наименования суда, который будет рассматривать дело, а также его юридический адрес (в некоторых регионах юридический и фактический адреса различаются). Кроме того, здесь же указываются реквизиты истца и ответчика (ФИО гражданина, наименование индивидуального предпринимателя или организации и их адреса).
  • Судебный иск должен содержать требования, на удовлетворении которых настаивает истец. Кроме того, необходимо кратко описать сложившуюся ситуацию и сделать отсылку к законодательству и судебной практике, которые могут служить основанием для удовлетворения требований.
  • Если в рассматриваемом споре предусмотрен претензионный порядок (для большинства споров такой порядок обязателен. Кроме того, он может быть предусмотрен условиями договора, иного соглашения), то к заявлению прикладываются документы, подтверждающие соблюдение этого порядка. Все документы нужно указать в перечне приложений к заявлению.
  • Иск должен быть в обязательном порядке подписан истцом. Кроме того, на нем нужно указать дату предъявления. Без этих реквизитов заявление будет оставлено без рассмотрения.
  • При оформлении списка приложений желательно указывать номер и дату документа. Это поможет быстрее проверить в суде соответствие заявления предъявляемым требованиям и частично уменьшит нагрузку на судей и секретарей.

Объем искового заявления

В целом нужно отметить, что заявление в арбитражный суд не должно быть объемным — достаточно кратко описать ситуацию и сделать необходимые отсылки к законам и судебной практике.
Особенных требований к объему заявления не существует, однако наиболее оптимальным считается подача иска на 2 страницах машинописного текста шрифта № 12. Более подробно о ситуации истец может рассказать непосредственно в судебном заседании. При этом юристы часто подчеркивают необходимость упоминания в иске именно судебной практики. Считается, что это подчеркивает ориентированность истца в аналогичных ситуациях и его требования с большей долей вероятности будут удовлетворены. Впрочем, для судьи, рассматривающего дело, наличие таких отсылок позволит несколько уменьшить его нагрузку, поскольку судья, как и любой другой, не может все помнить и ему проще будет сориентироваться в принятии решения.
Подача иска в арбитражный суд возможна не только от истца, но и от его представителя. Если иск подается в суд представителем истца, то к заявлению обязательно надо прикладывать копию доверенности. Не стоит забывать о том, что доверенность обязательно должна быть заверена надлежащим образом. Это касается подачи заявлений как через электронный сервис, так и на бумажном носителе.

Роль образцов при составлении иска

При составлении иска многие пользуются имеющимися образцами заявлений. Делать это не запрещается, однако образец является лишь общим вариантом, без конкретики относительно случая истца. Поэтому более правильным и оптимальным вариантом является обращение к юристу. Он поможет составить не только компактное заявление, соответствующее всем обязательным требованиям, но и подберет актуальные нормы закона и судебной практики (поскольку практика динамичная и быстро меняется, при самостоятельном оформлении иска есть опасность указать устаревшие сведения).
Иногда условиями договора сторонами может быть предусмотрено, что спор вместо арбитражного рассматривает третейский суд. В этом случае при подаче иска в арбитраж необходимо предоставить доказательства либо отмены пункта об альтернативной подсудности, либо доказательства рассмотрения дела у третейской судьи с последующей отменой такого решения. Однако такие случаи являются частными и требуют индивидуального подхода к делу. Именно юрист способен осуществить такой подход, максимально вникнув в проблему клиента.
Своевременное обращение к юристам нашей компании позволит Вам гарантированно выиграть спор, защитив тем самым ваши права и интересы, при этом сэкономив время, а возможно и деньги, потраченные на самостоятельный поиск информации.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию