Изменения в ГК РФ

Описание

Настоящая публикация расскажет о последних изменениях в законодательстве России, действующих с 2017 года. Здесь описаны нововведения и поправки в Гражданский кодекс РФ.

 

Изменения в ГК РФ

 

Изменения в ГК РФ коснулись сразу нескольких аспектов. Реформа Гражданского Кодекса нацелена на доработку законодательства и исключения разночтений, которые возникали в судебной практике ранее. Теперь законы России стали еще более совершенными.

 

Изменения в Гражданском Кодексе, касающиеся умерших граждан и наследственных прав

 

В числе поправок в Гражданском кодексе можно выделить следующие:

  1. В 2017году уточнению подверглось время формирования наследственных прав. Теперь они появляются не в день гибели, а во время нее. Время наступления смерти теперь является лидирующим фактором. Если два родственника скончались в один день, то второй умерший наследует имущество первого. А уже весь объем делится между остальными родственниками. Но это при условии, что второй погибший – прямой наследник первого. ФЗ №79 предполагает случаи, когда последовательность гибели установить невозможно. Такое может быть, например, при ДТП с мгновенным летальным исходом обоих пострадавших. Тогда данное изменение вступать в силу не будет, и процедура раздела будет производиться по правилам, установленным ранее.
  2. Следующие изменения касаются денежных выплат после смерти граждан. Теперь стало возможным снять со счетов погибшего до 100 тыс. рублей, хранящихся на его банковских счетах. Это оговорено в 60-м Федеральном Законе. Правом на снятие наделяются прямые наследники либо лица, прописанные в нотариальном документе.
  3. К числу изменений в ГКотносится право наследодателя отказать в наследстве любому из родственников. Ранее отказная была необходима в том случае, когда на него было оформлено завещание. Теперь это не имеет значения. Отказ можно оформить на любого из возможных наследников, которые имеют право претендовать на имущество, или на его долю. В последнем случае эта часть делится между остальными родственниками или передаются человеку, на которого оформлено завещание.

 

Внесение изменений в кредитные правовые взаимоотношения заемщиков и банков

 

Процентная ставка определяется ЦБ РФ. Важно, что теперь она берется такой, которой была на момент сформированной просрочки, а не на момент погашения. Иной случай допускается 315-м Федеральным Законом, но только если эти условия оговорены в договоре о займе.

 

И если ранее проценты кредитора начислялись всегда (в результате коммерческих сделок), то теперь это может быть только на основании положений, указанных в Гражданском Кодексе, других Кодексов, либо договора. В соглашение можно вносить условия, отменяющие начисление каких-либо процентов за просрочку. Это достаточное условие для ликвидации данных обязательств перед кредитором.

 

Несколько слов о внесении изменений в другие сферы

 

Соответствующая часть 42-го ФЗ предоставляет возможность кредиторам оформлять соглашения, в которых к их общему должнику будут применены взыскания. В этом документе можно оговорить последовательность получения средств в счет погашения долгов. Доли могут быть непропорциональными. Главное, чтобы это было отображено в соглашении.

 

1-я часть ГК теперь предполагает возможность контрагентам закрепить на законном уровне обязанность произвести выплату денежных средств за отказ от сделки. Здесь необходимо выдержать два требования:

  1. Добровольное соглашение сторон-контрагентов.
  2. Расторжение должно производиться в одностороннем порядке.

 

Деньги представляют собой неустойку за отказ от выполнения взятых по договору обязательств.

 

42-я статья ФЗ (соответствующая его часть) предполагает возможность погашения долговых обязательств за счет третьих лиц. Имеется в виду добровольная выплата долга или его части. Обязательными условиями являются:

  1. Существование долга как такового.
  2. Третье лицо обретает риск утратить имущественное право на собственность должника.
  3. Добровольное желание.

 

Ранее это было возможным только ввиду наличия рисков утраты.

 

Изменилась и норма исполнения долгового обязательства. Теперь началом исчисления периода просрочки является не только момент невыполнения обязательств. Исполнение оных другой стороной также может быть расценено как начало периода неисполнения. Эти изменения внесены в Гражданский кодекс.

 

Изменения коснулись и других Кодексов. Данными мерами Российская Федерация обеспечивает себе выход на новый уровень правового регулирования.

 

Этими изменениями модернизация законодательной базы не ограничится. И о самых последних новшествах вы всегда сможете узнать на страницах нашего сайта или у консультантов по телефону или в режиме онлайн. Консультация круглосуточная и предоставляется бесплатно.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности