Извещение страховой о ДТП

 

Извещение страховой о ДТП

 

Извещение страховой о ДТП должно быть оформлено лицами, управляющими автомашинами, ставшими участниками аварии. Бланк имеет установленную унифицированную форму, и состоит из двух частей, одна из которой является самокопирующейся, и полностью соответствует первому заполняемому листу. Существует несколько рекомендаций, которые должны быть выполнены, чтобы извещение в страховую компанию приобрело и не утратило юридическую силу.

 

Когда нужно заполнять извещение для страховой о ДТП по ОСАГО?

 

Водитель, участвовавший в дорожно-транспортном происшествии обязан заполнить данный документ, если результатом столкновения является:

  • причинение вреда автомобилю или иным имущественным ценностям третьих лиц;
  • факт нанесения вреда здоровью сторонних граждан (пассажиров, в том числе).

 

Факт наличия оформления ДТП сотрудниками дорожной полиции не имеет значения. Документ должен быть заполнен в любом случае.

 

Существуют установленные сроки, в которые извещения о ДТП должны быть предоставлены страховщикам. Это нужно сделать не позднее пяти дней. Заполнение уведомления является одновременно фактом признания виновности в произошедшем инциденте, что необходимо помнить.

 

Общие рекомендации, как правильно заполнить извещение о ДТП

 

Не пользуйтесь карандашом. Такие записи легко стираются. Гелевая паста тоже не подходит, так как она расплывается, как только на нее попадает влага. Единственный оптимальный вариант – обычная шариковая авторучка.

 

Держите ее крепко, а выводя буквы и символы, уверенно нажимайте на нее. Это будет гарантией, что полученный оттиск на втором листе будет читаемым. Не заполняйте несколько извещений. Бланк должен быть единственным. Какая колонка выбрана, и кто этот бланк принес, не имеет значения.

 

Пошаговый порядок заполнения уведомления о ДТП для страховой компании

 

Бланк содержит лицевую часть с полями и графами, где должны содержаться сведения о:

  • месте аварии;
  • дате;
  • времени;
  • лицах, ставших участниками ДТП;
  • компании-страховщике;
  • наличии и характере повреждений;
  • обстоятельствах произошедшего происшествия и прочие сведения.

 

Эта сторона документа должна быть заполнена каждым водителем-участником соответственно, кроме двух разделов. Для «общих сведений» и «схемы дорожно-транспортного происшествия» это правило не действует. Это делает один из водителей по общему согласию.

 

Правила оформления страхового уведомления требуют, чтобы заполненный бланк о дорожном происшествии был подписан обоими участниками, независимо от степени виновности. Подписываются оба листа. Важно не забывать, что внесение изменений или исправлений в документ недопустимы.

 

Не имеет значения, кому достанется оригинально заполненный лист, а кому самокопирующийся. Они юридически равны. Единственное – нужно убедиться, что записи, содержащиеся в последнем, читаемы и соответствуют оригиналу.

 

Правила заполнения обратной стороны бланка извещения

 

Здесь должны содержаться дополнительные данные об автомобилях и обстоятельствах аварии. Заполнение предполагает отдельное участие каждого водителя. В графы обратной стороны одного из листов вносятся записи одним из них, второго – другим. Поля должны содержать следующие сведения:

  1. Информацию о транспортном средстве.
  2. Данные об обстоятельствах столкновения. Указывается адресная (географическая) привязанность места происшествия, направленность движения, расположение автомобилей после удара и т.д.
  3. Право управлять. Имеются в виду основания (собственник, по доверенности, прочее).
  4. Данные об иных машинах, если в аварии их было больше двух.

 

В «Дополнительных сведениях» описывается имущество, которое пострадало помимо автомашин.

 

Здесь же оговаривается, является ли автомобиль движимым, имеется ли возможность у него самостоятельно покинуть место дорожного происшествия. Графа «Примечания» предназначена для того, чтобы указать, имеется ли видеозапись ДТП, снятая на видеорегистратор. Ее можно предъявить как свидетельство и доказательство в страховой компании.

 

Если в бланке не хватает места

 

В таком случае нужно взять чистый лист бумаги, формата А4, и на нем описывается все, что не поместилось. При этом в бланк необходимо вписать формулировку «с приложением». Там же оговаривается, кем это приложение было написано. На нем можно написать название, а именно «Приложение к извещению о дорожно-транспортном происшествии № такой-то от такого-то числа».

 

Исправления и изменения в дополнении также недопустимы. В случае, когда таковые были допущены, и бланк, и приложение, необходимо оформить заново. Но лучше, перед тем, как приступить к заполнению документов, обратиться за помощью к профессиональным юристам нашей компании. Это можно сделать в любом месте по телефону или в режиме онлайн. Консультация бесплатна.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности