Правовой эксперт

Исковое заявление на выплату неустойки по ДДУ

Нарушение договора долевого участия со стороны застройщика — достаточно частая неприятность в современных реалиях. Несмотря на уровень, известность и имидж, многие застройщики допускают срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию, что является типичным нарушением ДДУ. Если претензии к застройщику не вызывают должной реакции, придётся обращаться в суд — юристы компании «Правовой Эксперт» рассказывают, как правильно составить исковое заявление на выплату неустойки по ДДУ.

Важные нюансы содержания искового заявления

Пример заявления важен только в плане основных требований к составлению судебного документа, а в остальном придётся расписывать уже конкретную ситуацию, с которой пришлось столкнуться. В соответствии с требованиями действующего ГПК, такой документ должен обязательно содержать чётко указанную информацию. Итак, при подготовке иска в нём обязательно указываются:
  • Наименование судебного органа, его адрес;
  • Реквизиты истца и ответчика (полные, включая адреса и номера контактных телефонов для связи);
  • Цена иска — это будет общая стоимость требований, включая все затраты;
Далее излагается собственно суть требований на основе возникшей ситуации, а в конце заявления — само требование о взыскании той или иной суммы. Обязательно необходимо ссылаться на конкретные данные, сроки, документы и другие подходящие доказательства неправоты застройщика. Надлежащие доказательства наличия нарушений условий договора будут важны для принятия судом решения о взыскании неустойки.

Типовой пример заявления

Итак, описательная часть в заявлении на выплату неустойки по ДДУ должна выглядеть примерно следующим образом. «Я (ФИО, адрес — далее Истец) заключил с (наименование компании-застройщика — далее Ответчик) договор долевого строительства (указать его номер и дату заключения), в соответствии с которым Ответчик взял на себя обязательства по строительству и передаче мне в собственность квартиры (указать реквизиты), а я обязан выплачивать установленные договором денежные средства. Я полностью выполнил свои обязательства по договору, передав Ответчику установленную договором сумму в (указать сумму), но до настоящего времени Ответчик квартиру мне не передал. Направленная претензия (указать реквизиты претензии) осталась без ответа. Переговоры и переписка ни к чему не приводят. В соответствии со ст. 309 и 310 ГК РФ, обязательства должны быть выполнены надлежащим образом, а отказ в одностороннем порядке от своих обязательств не допускается. Согласно ст. 6 Закона № 214-ФЗ, нарушение застройщиком сроков передачи готового объекта влечёт за собой начисление неустойки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Рассчитывается такая сумма за каждый день длящегося нарушения.» Описательная часть должна содержать изложение конкретной ситуации, ссылки на имеющиеся документы, а также на нормативные акты. Каждая ситуация полностью индивидуальна, поэтому дать универсальный совет в плане содержания заявления невозможно. В описательной части обязательно приводится расчёт пени — изложить это можно в виде таблицы со всеми начислениями. В конце иска излагаются требования о взыскании с Ответчика определённой суммы со ссылками на законодательство. В конце документа должен быть перечень дополнений к нему, таких как копии удостоверения личности Истца, копия договора, копия претензии, ответ на неё (при наличии), имеющаяся переписка — одним словом, к иску прилагаются все важные для дела документы. Исковое заявление на выплату неустойки по ДДУ — документ довольно сложный и изобилующий различными нюансами в зависимости от существующей ситуации. Приведённый пример не является универсальным, но даёт возможность понять направление, в котором следует продвигаться. Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, лучшим выходом будет обращение к грамотным юристам, которые не только подготовят качественный иск, а и обеспечат сопровождение судебного разбирательства по делу о взыскании неустойки по договору долевого участия.