Как взыскать неустойку с застройщика

Отличное приобретение – квартира. Удачное вложение средств, которым теперь не страшны инфляция и кризис. Правда, иногда такое приобретение сопровождается значительными затруднениями. Речь пойдет о договоре долевого участия, несвоевременном получении ключей от квартиры и компенсации от застройщика, которую можно получить. Итак, как взыскать неустойку с застройщика? Сделать это можно двумя способами: направив претензию в адрес застройщика и обратившись в суд. В первом случае при добровольном урегулировании возникшего спора обе стороны останутся в выигрыше. Дольщик получит компенсацию в виде выплаты неустойки, а также поторопит застройщика со сдачей объекта. Застройщик в свою очередь не испортит репутацию обращением участников ДДУ в суд, а также получит возможность заключить дополнительное соглашение в отношении сроков сдачи многоквартирного дома.

Добровольное урегулирование спора

Составить предложение о добровольной уплате неустойки, а также о возмещении ущерба сверх неустойки (например, при расходах, связанных с уплатой повышенных процентов по ипотеке или арендной платой за съемное жилье), можно самостоятельно или обратившись к юристу. При самостоятельном написании претензии обязательно ссылайтесь на нормы действующего законодательства и на условия договора, грамотно мотивируйте свои требования, прилагайте максимум копий документов, которые у вас есть. Например, копию ДДУ, копию паспорта, копию квитанции об уплате по договору ДДУ и пр. Взыскание с застройщика за несвоевременную сдачу квартиры можно поручить юристу: он сам запросит у вас необходимые документы и подготовит их для отправки застройщику. Переговоры с последним также будет вести он. Если после направления предложения (почтой заказным письмом с обратным уведомлением или лично с отметкой о принятии) застройщик никак не отреагировал, пришло время для обращения в суд.

Обращение в суд

Как взыскать неустойку с застройщика за просрочку в судебном порядке? Хотелось бы сказать «очень просто!», но, увы, это не так. Важно грамотно составить исковое заявление, чтобы оно не было отклонено. Необходимо собрать документы и мотивировать изложенные в иске требования с учетом норм закона. Также следует подготовиться к тому, что юристы со стороны застройщика наверняка будут оспаривать ваши доводы и приводить контраргументы. Поэтому в суд следует идти или очень «подкованным», или в сопровождении своего юриста. Помимо взыскания неустойки вы также можете ходатайствовать о возмещении госпошлины за обращение в суд, расходов на адвоката, морального вреда, иного ущерба. Суд обязательно примет во внимание все обстоятельства дела и вынесет решение. При грамотном отставании своих интересов, это решение будет непременно в вашу пользу.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.