Правовой эксперт

Некачественные услуги строительной компании

nekachestvennye uslugi stroitelnoj kompanii Тюменское ООО «Щорс» оказало некачественные услуги строительной компании (после строительства коттеджа под ключ прорвало систему отопления, причинен значительный ущерб). Что делать с недобросовестной компанией и как взыскать ущерб? Дмитрий, г.Тюмень   Строительная компания несет полную ответственность за качество работ, выполненных по договору подряда. Все инженерные коммуникации в объектах жилищного строительства должны находится под гарантийным обслуживанием, и даже через полтора года клиент вправе требовать возмещения ущерба Возьмем аналогичный пример из практики. Иск был обращен к строительной компании, результатом недобросовестных действий которой стал прорыв системы отопления. В ходе судебного разбирательства, представитель ответчика заявил, что не получал деньги за работу, утверждая, что расписки о передаче денег не являются доказательством. Суд не согласился с доводами ответчика и обязал его возместить ущерб в полном объеме. Строительная компания объявила себя банкротом, а ее имущество ушло в счет погашения задолженности по зарплате. А заказчик так и не получил возмещение ущерба. Как не оказаться в такой ситуации и что делать, если она уже произошла? Прежде всего, следует ознакомиться с действующим законодательством.  

Законодательные механизмы защиты

Согласно ГК РФ, проведение строительных работ исполнителем по заказу клиента осуществляется на основании договора подряда (ст. 702, 740). Договор должен содержать указания на сроки исполнения работ и их цену (ст. 708, 709). Наличие договора строительного подряда в форме, соответствующей требованиям российского законодательства, позволяет выдвинуть претензии строителям, если их услуги и работы выполнены с ненадлежащим качеством. Согласно ст. 723 ГК РФ, факт некачественно оказанных строительной компанией услуг позволяет клиенту:
  1. Добиться исполнения работы строителями в надлежащем качестве.
  2. Получить компенсацию за имеющиеся недоработки в работе компании.
  3. Возместить издержки, понесенные при самостоятельной доработке.
Вернуть деньги возможно даже в случае, когда возникшие по вине строительной компании недоработки не относятся к обязательствам строительной компании перед заказчиком или третьими лицами. Так, Кировским райсудом Томска в октябре 2013 года рассматривался иск собственника транспортного средства, поврежденного в результате проведения строительных работ. Компания ответчик допустила попадание краски на автомобиль истца и повредила корпус авто окалиной. Иск был удовлетворен судом.  

Сложности возмещения ущерба

Основная сложность при возмещении ущерба возникает при отсутствии договора строительного подряда или ненадлежащем его оформлении. При наличии договора можно выделить 4 основные проблемы возмещения убытков:
  1. Небрежное отношение к выбору исполнителя строительно-технической экспертизы.
  2. Пропуск двухлетнего срока с момента приемки работ, имеющих гарантийные сроки по договору или предполагающих таковые по закону.
  3. Пропуск срока по исковым требованиям возмещения ущерба, не подпадающего под гарантийное обслуживание.
  4. Допущенные строителями отступления от перечня работ не являются существенными.
 

Действия по возврату средств

  1. Проведение независимой строительно-технической экспертизы
  2. Направление претензии по адресу строительной компании.
  3. Подача жалобы в комитет по защите прав потребителей.
  4. Подача искового требования в районный суд.
  5. Чтобы предотвратить продажу имущества компании третьим лицам (ответчик может предпринять данные действия, дабы не возмещать причиненный ущерб), прилагаем к иску заявление об обеспечительных мерах: наложении ареста на все имущество компании, включая недвижимость, транспортные средства и счета.
 

Запомнить

  1. Все условия о сроках выполнения работ и цене необходимо указывать в договоре.
  2. Необходимо тщательно выбирать исполнителя строительных работ, когда речь идет о значительных суммах.
  3. При возникновении сомнений в качестве работ следует воспользоваться услугами строительно-технических экспертов.
  4. Пытаться вернуть деньги желательно в течение первого года после принятия работ. Подавайте претензию на имя директора компании. В случае отказа в удовлетворении требований, обращайтесь в суд с иском и с заявлением об обеспечении иска.