Переустройство помещения возможно только в том случае, если на него имеются все необходимые разрешения. В противном случае, она будет расценена как незаконная, а возможно и опасная для здоровья и жизни людей. Тогда может наступить ответственность, а о том, как ее избежать, мы и поговорим далее.     Это действия, результатом которого является переконфигурация (перезонирование) помещений. Обычно люди хотят сделать его более удобным и функциональным. Ниже приведен перечень конкретных мероприятий, которые должны быть согласованы с соответствующими органами и производится на основании имеющегося на руках разрешения:

  • зонирование полезного пространства методом постановки дополнительных стеновых панелей;
  • перемещение санузлов;
  • демонтаж несущих узлов и конструкций;
  • видоизменение или изменении размеров оконных проемов;
  • подключение дополнительного оборудования, работающего от установленных коммуникативных систем или их затрагивающего;
  • устройство нового основания пола;
  • любое нарушение целостности лестничных маршей;
  • перемещение входных проемов или иное нарушение целостности несущих стеновых панелей;
  • самостоятельное подключение коммуникаций.

Переустройство нежилого помещения ничем не отличается от приведенных выше случав с жилым. Существуют работы, которые не требуют наличия оформленного специального разрешения. И если вы сомневаетесь в конкретно вашем случае, то немедленно свяжитесь с нашими специалистами по телефону или в режиме онлайн и уточните все детали. Консультация бесплатна. К не требующим наличия разрешительных документов случаям относятся:

  • косметические отделочные работы;
  • замена коммуникативных узлов и оборудования на идентичное;
  • демонтаж перегородок и стоек сформированных встраиваемой мебелью;
  • установка или уборка ширм и иные случаи, исключающие вторжение в несущие и коммуникативные системы и узлы.

Иное переустройство и перепланировка нежилого помещения, а равно и жилого, должно сопровождаться получением соответствующего разрешения.     Такой документ можно обрести в органе, являющемся звеном СРО. Суть данной бумаги для переустройства помещений- дать позволение приступить к разработке проектной документации для дальнейшего ее предоставления в организации, которые будут выполнять необходимые работы по переустройству. Административная ответственность накладывается в случае отсутствия такого документа, даже если работы начались, но еще не закончились.     Жилищный кодекс в 4-ой главе оговаривает необходимость узаконивания перепланировок еще на стадии создания проекта. Этот же законодательный акт устанавливает регламент, в соответствие с которым производится процедура оформления разрешения, как для жилых помещений, так и для нежилых. Особая процедура необходима, если переустройство уже было произведено, но без соответствующего на то разрешения. В этом случае узаконить ее можно только через суд. Для этого придется подавать исковое заявление. А мы вам поможем его составить. Цель обращения в суд – доказательство безопасности внесенных изменений в конструкции и коммуникации для окружающих граждан и членов семьи. Имеется в виду безопасность жизни и здоровья. Разработанный и одобренный проект может быть направлен в службы СЭС или МЧС на согласование.     Разрешение необходимо в любом случае, даже если в помещении никто не проживает и не бывает вовсе. Потребуется обратиться в префектуру с официальным, подписанным и датированным заявлением. В тексте необходимо убедительно и доказательно подтвердить:

  1. Внесенные изменения соответствуют действующим санитарным нормам.
  2. Они не несут угрозы возникновения пожара и распространения пламени в случае такового.
  3. Изменения не несут в себе никакого риска для жизни и здоровья, находящихся в помещении людей, даже если таковые заходят редко.

Вышеупомянутый жилищный кодекс предполагает необходимость осмотра помещения профессионалами соответствующих госслужб. И придется встречать инспекторов. Постарайтесь получить сразу подписанный акт осмотра на руки. Эти же сотрудники будут инспектировать проектную документацию на соответствие с действующими нормами и стандартами безопасности строений и коммуникаций. Если буду выявлены недочеты, просчеты или ошибки, они будут немедленно исправлены. Проводя перепланировку в жилом многоквартирном доме, нужно удостовериться, что здание не относится к государственному нежилому фонду и существует ли вообще право производить подобные работы в данном помещении. Ветхие и аварийные здания такой возможности не имеют. При любых сомнениях в законности своих действий в отношении перепланировки, пройдите бесплатное консультирование.