Расприватизация квартиры — это процедура, отменяющая действие договора передачи объекта недвижимости в личное владение. Она может быть проведена исключительно по решению суда и обычно применяется в случае вскрытия фактов, делающих приватизацию недвижимости незаконной. Признаки незаконности сделки установлены статьями 176–179 и 168–171 ГК РФ.     Существует юридический термин «деприватизация», которая доступна для любого гражданина РФ, согласно закону № 1541-I от 4.07.1991. Смысл деприватизации заключается в добровольном возвращении гражданином муниципальному образованию либо государству ранее принадлежавшего иму имущества. Для проведения операции требуется согласие всех владельцев объекта недвижимости. Расприватизация является принудительной мерой, осуществляемой по решению суда. Но часто оба этих понятия объединяются гражданами. Причины, на основании которых могут расприватизировать квартиру по суду, следующие:

  • установление факта мнимого либо притворного характера проведённой ранее следки приватизации;
  • признание лица, участвовавшего в заключении договора, недееспособным на момент его заключения;
  • доказанный факт принуждения одной из сторон к заключению сделки;
  • получение согласия с помощью обмана или введения стороны в заблуждение.

Процесс требует обязательного соблюдения ряда условий — в противном случае расприватизировать недвижимость не получится. К ним относятся:

  1. Отсутствие у владельца долговых обязательств по платежам, связанным с недвижимостью (коммунальные платежи, займы под залог жилья и пр.).
  2. Жилье не должно быть единственным местом проживания гражданина.
  3. Другие владельцы недвижимости не дали письменного согласия на проведение расприватизации.
  4. В помещении была проведена незаконная перепланировка.
  5. В квартире зарегистрированы иные лица.
  6. Права на недвижимость были переданы владельцу по наследству или договору дарения, а не приватизированы им.

Если ни одного из перечисленных факторов нет, то недвижимость может быть подвергнута процедуре отмены приватизации.     Чтобы расприватизировать квартиру в 2017 году самостоятельно, необходимо подготовить следующие документы:

  • копии и оригинал удостоверений личности владельцев недвижимости (паспорт либо свидетельство о рождении, для несовершеннолетних);
  • документы, являющиеся подтверждением права собственности;
  • справки об отсутствии задолженности по платежам на содержание недвижимости;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • план помещения из техпаспорта БТИ;
  • письменное согласие от других собственников жилья, составленное лично либо с привлечением опекунов/попечителей (для не достигших совершеннолетия владельцев);
  • исковое требование на расприватизацию с указанием её причины.

Также с граждан могут быть затребованы дополнительные документы (выписка из домовой книги, справка об уплате имущественного налога, реквизиты счета). Важно! Перед тем как расприватизировать квартиру с несколькими владельцами, необходимо заручиться их письменным согласием. Отказ всего одного владельца жилья делает проведение процедуры невозможным.     Отдав государству либо муниципалитету назад приватизированную квартиру, гражданин теряет право провести её повторную приватизацию. К положительным сторонам этой процедуры можно отнести:

  • отсутствие уплаты налога за недвижимость. Одним из нововведений налогового законодательства стал расчёт налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта. Это в несколько раз увеличило итоговую сумму начисляемых налогов на недвижимое имущество;
  • минимизация затрат на содержание жилплощади. Все связанные с содержанием квартиры расходы осуществляются за счёт государства или муниципальных властей;
  • некоторые граждане расприватизируют квартиру с целью получения нового жилья по соц программам;
  • при возникновении ЧС возмещение ущерба осуществляется за счёт государства или муниципалитета.

Но существует и ряд довольно весомых минусов:

  • отсутствие прав на собственность не позволяет гражданину распоряжаться квартирой;
  • недвижимость нельзя использоваться в качестве залога;
  • при сдаче жилья в аренду возникнет ряд сложностей.

Стоит заменить, что добровольная расприватизация встречается достаточно редко — более распространена отмена приватизации объекта по решению суда. Отчасти это связано с тем, что провести подобную процедуру без помощи специалистов довольно сложно. Команда юристов поможет вам узнать, можно ли расприватизировать квартиру, а также соберет все необходимые документы, представит ваши интересы в суде или различных государственных учреждениях.