Залив квартиры соседями является одной из наиболее часто встречающихся причин возникновения конфликтов. Конечно, бывают соседи, которые сами признают вину и добровольно выплачивают ущерб. Однако в большинстве случаев ущерб от залива квартиры приходится взыскивать только через суд. Между тем, надо знать особенности, а также порядок рассмотрения таких споров.

  • Самое первое, что обязательно нужно сделать — составить письменный акт о заливе квартиры. Если этого не сделать, то потом доказать вину соседей или чью-либо еще будет просто невозможно. Компенсация вреда, который причинен заливом, требует обязательного документального подтверждения. Зачастую бывает так, что соседи в устной форме признают вину, обещают возместить вред и просят ничего не составлять. Не стоит идти у них на поводу, иначе потом сделать уже ничего будет нельзя. Акт составляется при участии представителя организации, которая занимается управлением дома. Кроме того, в обязательном порядке при составлении акта должен быть специалист по оборудованию (как правило, сантехник), а также собственник квартиры, которую залили. Конечно, желательно присутствие и собственника квартиры, из которой произошел залив, однако соседи не всегда готовы идти на контакт. В этом случае в акте делается отметка об отказе. Подписывается акт всеми присутствующими сторонами в трех экземплярах — один отдается собственнику пострадавшей квартиры, второй — виновному собственнику, а третий остается в управляющей компании.
  • Следующим обязательным шагом является оценка залива квартиры. С этой целью для определения стоимости ущерба необходимо обратиться в специальную оценочную компанию и приложить копию акта залива квартиры. Поскольку в акте будет уже указан перечень имущества, которое пострадало, оценщику не составит труда подготовить необходимый отчет. При этом помните о том, что экспертиза залива квартиры проводится исключительно профессиональными оценочными компаниями. Помимо них, можно обращаться и к частным оценщикам, однако в любом случае они должны свою деятельность осуществлять, исходя из норм закона «Об оценочной деятельности в РФ». Иногда это требование игнорируется и в суд предоставляется смета о стоимости восстановительного ремонта или другой аналогичный документ. Суды такие документы не принимают в качестве доказательства, поэтому не стоит тратить свое время на их получение.
  • Досудебный и судебных порядок возмещения ущерба

    • После того, как оценка залива произведена, следует написать соседям письменную претензию и потребовать с них возместить причиненный вред. Здесь необходимо так же отметить, что далеко не всегда именно соседи должны его возмещать. Если они не собственники, а нанимателями, и залив произошел, например, в результате разрушения конструкций от старости, то виновником будет уже наймодатель (то есть администрация либо иное муниципальное образование). А если залили квартиру в результате повреждения общего имущества, тогда возмещать ущерб должна управляющая компания. Поэтому перед тем, как писать претензию, обратите внимание на причину залива и только потом устанавливайте виновное лицо.
    • На удовлетворение требований, указанных в претензии, отдается не более 10 дней. Если за это время ущерб вам не возместили, то единственным вариантом остается подать исковое заявление в суд.
    • Исковое заявление может подаваться в мировой либо районный суд, в зависимости от стоимости ущерба (то есть, суммы исковых требований). При этом не стоит забывать о том, что всевозможные расходы на экспертизу, почтовые услуги и т.д., в цену иска не включаются — расчет идет только от суммы реального ущерба.

    Бывают такие случаи, когда при заливе квартиры возмещение ущерба может быть произведено несколькими лицами. Это, например, возможно тогда, когда в квартире несколько собственников. В этом случае иск необходимо подавать в суд по месту жительства любого из них. Кроме компенсации прямого ущерба, можно так же потребовать и возмещение морального вреда, однако его наличие придется доказывать.

    Таким образом, рассмотрение споров, возникающих в результате залива квартиры, требует соблюдения определенных тонкостей, без которых ваш иск просто не удовлетворят. В связи с этим, лучше не предпринимать ничего самостоятельно, а обратиться к профессиональным юристам. Вам помогут не только выбрать наиболее выгодный и правильный путь к возмещению причиненного вреда, но и подготовят для вас все необходимые документы, а при желании и представят ваши интересы в суде. Своевременное обращение к юристу — это залог успешного исхода дела любой сложности.