Правовой эксперт

Как обжаловать решение суда

  Как обжаловать решение суда первой, второй инстанции - куда подать заявление, сроки рассмотрения и необходимая письменная форма жалобы.  

Как обжаловать решение суда

  Как обжаловать решение суда, волнует многих наших соотечественников. Возможно ли это в современной адвокатской практике, какие действия необходимо выполнить, если решение суда кажется несправедливым?  

Практика несогласия

  По текущему законодательству РФ любой несогласный с решением судебной инстанции может его обжаловать. Конечно, стоит отметить, что обжалование должно происходить только в том случае если у гражданина существует веская мотивация к пересмотру вынесенного решения. Также стоит сказать, что потеря одного или нескольких кормильцев, возмещение вреда здоровью в случае увечья, авторские гонорары и прочие безотлагательные решения согласно статье 210 ГПК РФ имеют силу незамедлительного исполнения. В остальном же существуют временные рамки, для того чтобы корректным образом составить апелляцию, определить порядок действий и подать его в суд высшей инстанции.   Важно: оспаривание вынесенного решения происходит только в судах высшей категории.   Судебная практика подразумевает подачу официальной позиции несогласия с решением суда следующими способами:
  • Апелляционная жалоба.
  • Кассационная жалоба.
  • Надзорная жалоба.
Вступившее в законную силу решение считается, если в течение 1 календарного месяца ни от одной из противоборствующих не поступила апелляционная жалоба. Соответственным образом данная апелляция должна быть направлена исключительно в вышестоящий орган судебной власти: из мирового суда в районный, из районного в городской и т.д. Это обусловлено статьей 320 пунктом 1 ГПК РФ.   Стоит отметить, что вынесение решения по административным правонарушениям можно оспорить только лишь в течение 10 дней. Кроме того, если срок подачи апелляции истек, в исключительных случаях его можно продлить, представив судье ходатайство на продление с указанием весьма веских и значимых обстоятельств пропуска срока.  

Как обжаловать решение через кассационную жалобу?

  Кассационную жалобу также надлежит подавать в суды вышестоящие. Срок подачи после того как вступило в силу решение суда начальной инстанции равен полугоду. Для того чтобы обжалованное решение приостановило свое исполнение постановлением суда, надлежит подать жалобу.   Содержание кассации должно удовлетворять требованиям 339 статьи ГПК РФ.  

Повторная кассационная жалоба

  Это последующий этап кассации применяется в случаях, если первоначальное решение после кассации не было изменено, но у инициатора есть весомые аргументы для его изменения. Повторная кассация подается в Судебную коллегию. Если по итогам изучения жалобы повторной кассации судьями не будет найдено оснований для пересмотра дела, то выдается определение отказом. На этом этапе зачастую выходит шестимесячный срок, поэтому если вы обжалуете решение во второй раз необходимо учитывать временные рамки для подачи соответствующего заявления.  

Надзорная жалоба

  Надзорная жалоба подается в Президиум Верховного суда РФ. Со дня вступления обжалуемого решения в силу у истца имеется 90 дней для того чтобы его оспорить. Порядок рассмотрения такой же как у повторной кассации. Председатель ВС РФ согласно статье 391 пункта 11 ГПК РФ может не согласиться с решением судьи ВС РФ и направить жалобу на рассмотрение в Президиум ВС РФ. Срок подачи не должен превышать полугодового интервала.  

Заключение

  В качестве итога можно усвоить тот факт, что обжаловать решение арбитражного суда не такая уж большая проблема. Законодательство РФ построено на принципах справедливости и равенства, поэтому данную вертикаль может пройти абсолютно любой гражданин, если он имеет веские доказательства для изменения решения.   Обжаловать решение суда в сроки, прописанные в ГПК РФ можно, однако если у инициатора жалобы нет сопутствующих навыков, то в данной ситуации специалисты советуют не проявлять самостоятельность, а использовать услуги специалиста в данной области с высоким уровнем доверия и отличных рекомендаций со стороны благодарных клиентов - правозащитника из компании «Правовой эксперт». Они подскажут можно ли обжаловать решение и куда подать жалобу, добиться того, чтобы решение было опротестовано.