Как оспорить завещание

Часто в семье возникают ситуации, когда после кончины родственника, обладающего имуществом, в семье разгораются скандалы по поводу наследования. Супруги, дети или родители не редко узнают после смерти близкого человека, что не имеют права на дом, в котором живут или на автомобиль, на котором они ездят, так как покойный завещал их другому человеку. В подобных ситуациях близкие начинают задумываться о том, чтобы оспорить завещание.
Например, богатая бабушка решила порадовать младшего внука и переписала все на него, а дети и муж остались буквально не с чем. Естественно в подобной ситуации муж и дети будут недовольны завещанием, их волнует один вопрос: можно ли оспорить завещание после смерти и каковы их шансы на успех.

Действующие законодательные акты Российской Федерации, провозглашают, что оспорить завещание вполне реально. При этом важно учитывать, что это многоуровневый процесс, который может потребовать немало сил и времени. Получить законное право на наследство означает аннулировать документ, оформленный на законных основаниях через суд или нотариуса. При этом не имеет значения, какое завещание было. Чтобы добиться желаемого результата, нужно четко осознавать, когда реально отменить завещание или же придать ему статус недействительного.

Кто может оспаривать завещание?

Выяснив, что оспорить завещание можно, возникает второй вопрос: могут ли оспорить завещание близкие и дальние родственники? 
Гражданский Кодекс РФ определяет категории граждан, которые могут в случае несогласия обратиться в суд и оспорить документ. Прежде всего, это наследники первой очереди-те, к кому бы перешла собственность и без завещания. Если умерший не имел наследников первой очереди, имущество переходит к гражданам второй очереди и так далее.

Также в российском законодательстве есть такое понятие, как обязательная доля. Для ее получения даже нет необходимости в обжаловании документа. Обязательная доля представляет собой часть наследственного имущества, которое положено некоторым категориям граждан:

  1. Родственникам умершего нисходящей линии, то есть детям. Но здесь должно соблюдаться одно условие: дети должны быть либо несовершеннолетними, либо в пенсионном возрасте (и быть нетрудоспособными).
  2. Родственникам восходящей линии, к которым относятся иждивенцы и нетрудоспособные родители.

Как можно оспорить завещание?

  1. Доказать, что при составлении составитель был недееспособен. Доказать недееспособность составителя можно путем предоставления медицинского заключения о полной недееспособности на момент составления документа. Если обжалуется решение лица, старше семидесятилетнего возраста, заключение обязательно. 
  2. Доказать, что документ был оформлен неправильно. Например, «последняя воля» не была оформлена письменно, не имеет подписи составителя или заверения нотариуса. 
  3. Доказать, что завещание составлено противоречиво. Например, завещатель, оставляет машину одному человеку, завещав все имущество другому.
  4. Доказать, что документ был составлен обманным путем, в результате насильственного принуждения или под угрозами заинтересованных лиц.

Допустимо ли признать завещание недействительным?

Документ может оспариваться, а также признаваться недействительным. Для этого должны быть определенные причины, а сам процесс имеет несколько обязательных составляющих: 

  1. Причина. Необходимо предоставить основание, почему нужно признать документ недействительным. Возможный список причин перечислен выше. 
  2. Обращение. Заинтересованное лицо обязательно должно составить иск и обратиться с ним в суд. Без наличия поданного иска суд не в праве приступать к рассмотрению дела. 
  3. Доказательства. Нужно доказать основания для оспаривания. В качестве доказательств используются показания свидетелей, медицинские справки, аудио и видео.

Если суд признает документ недействительным, наследование выполняется по закону, а имущество переходит к близким родственникам.

Завещание на квартиру

При обращении к нотариусу с целью оспаривания «последней воли» клиентов волнует большой перечень вопросов.
Однако наиболее распространенным является вопрос, можно ли оспорить завещание на квартиру. Да, это возможно. Наиболее распространенной причина: не соблюдение обязательной доли. Если не предусмотрена передача наследникам обязательной доли, они имеют законные основания обратиться в суд.
Еще один часто задаваемый вопрос: кто может оспорить завещание на квартиру. Сделать это могут граждане, указанные в 1131-й статье Гражданского Кодекса.
Современное законодательство в нашей стране относится к последней воле собственников имущества с большим уважением. Документ обладает безусловным приоритетом, и судьи неохотно рассматривают споры по вопросам наследования. Оспоренный документ означает отмену действий, предписанных завещанием. Чтобы добиться желаемого результата, лучше обратиться к высококвалифицированным профессионалам с многолетним опытом работы и переложить все заботы на их плечи. Это обеспечит успех и поможет добиться желаемого результата. От вас требуется только заказать услугу на сайте.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности